Мыловарение в домашних условиях: как варить мыло своими руками на мыльной основе и «с нуля»

Как варить мыло из мыльной основы

Варить мыло из мыльной основы невероятно просто. Работать с ней — одно удовольствие! Решите, какое мыло вы будете делать, прочитайте нашу инструкцию и начинайте творить!

1. Заранее подготовьте в нужном количестве ингредиенты, которые вы собираетесь добавить в мыло. Они должны быть под рукой, так как расплавленная мыльная основа застывает довольно быстро.

Порежьте основу на кубики.

Дозировка компонентов зависит от рецепта мыла, но в среднем к 100 граммам мыльной основы можно добавить:

  • 1-6 капель жидкого красителя (в зависимости от желаемой насыщенности цвета),
  • 3-4 капли ароматической отдушки,
  • 1/3 чайной ложки выбранного базового масла для мыла,
  • не более 7-8 капель эфирного масла (их избыток может вызвать аллергическую реакцию),
  • около 3 ч.л. различных добавок (например, мед, орехи, глину и т.п.).

2. Проще всего плавить основу в микроволновке (но если ее нет, можно воспользоваться и обычной водяной баней на плите). Главное, вовремя достать ее — сразу, как только расплавится. Не допускайте излишнего перегревания основы! Из-за него качество готового мыла может стать хуже, а на его поверхности могут появиться пузырьки.

Совет : если пузырьки все-таки появились, сразу же сбрызните их из пульверизатора спиртом или водкой (когда разольете смесь по формам), пока мыло не успело затвердеть. Не помешает держать пульверизатор рядом на всякий случай!

3. Добавьте в основу все компоненты, тщательно перемешивая.

Добавление базового масла

Эфирные масла лучше добавлять в самом конце, когда смесь менее горячая, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

Добавление эфирного масла

4. Перемешайте и вылейте смесь в формы.

В качестве форм для мыла подойдут различные пластиковые емкости от пищевых продуктов. После высыхания готовое мыло обычно легко отделяется от пластика. Достаточно немного нажать на края и дно.

Извлечь мыло из негнущихся форм гораздо труднее. Поставьте их на несколько минут в морозильную камеру, а потом под струю горячей воды — это должно помочь. Если и после этого мыло не получилось достать, подождите несколько дней: оно немного ссохнется и уменьшится в объеме.

5. Дайте мылу подсохнуть 1-2 дня и заверните его в упаковку.

Теперь вы и сами видите, что варить мыло из мыльной основы очень легко. Попробуйте!

Нет похожих записей

58 комментариев

Спасибо, очень понятная инструкция. Я только недавно решила взяться за варку мыла из мыльной основы, вот подробно все изучаю, чтобы не испортить ничего. Не хочу первый блин комом!

Мне бы хотелось узнать, как делать мыло из нескольких цветов «Мраморное»? Подскажите пожалуйста.

Сашулька, посмотрите видео мастер класс. При использовании этой техники как раз и получается мраморное мыло: вот ссылка Как сделать мыло с разводами из основы Но это довольно сложно.

Подскажите, мыльную основу какого производителя лучше купить? Их так много,что у начинающего мыловара глаза разбегаются

Alisa, я лично пробовала немецкую и английскую основу. Мне больше нравится английская, у нее едва различимый приятный запах. А вот немецкая основа мне показалась не слишком приятно пахнущей. Но она чуть дольше застывает, что для начинающего мыловара плюс. Хотя я все же рекомендую английскую. Что касается китайской мыльной основы, ее многие ругают. Удачного вам выбора! Ну и чтобы первый блин не оказался комом!

спасибо, будем пробовать создавать красоту

Подскажите пожалуйста какая цена нормальная для мыльной основы? Вы выше написали что лучше английская оcнова, но она стоит от девятнадцати до семидесяти гривен, какую лучше покупать?
Заранее спасибо.

Константин, та основа, которой я пользуюсь и качеством которой я более, чем довольна, стоит у нас в России 235 рублей за килограмм. Это средняя цена, в разных магазинах может быть чуть больше или меньше. Сейчас посмотрела название этой основы — Crystal WST и Cristal SLS free. Это два вида английской основы, которые я пробовала. Стоят одинаково.

А можно ли вообще не добавлять в мыло эфирного масла? Все-таки боюсь, что аллергию вызовет.

Olga, эфирное масло, конечно, можно не добавлять в мыло. Это совсем не обязательный компонент.

Добрый день!
Очень хочется приготовить мыльце своими руками. Подскажите, пожалуйста, что нужно добавить, чтобы мыло получилось твердым? Потому как все хэндмейды, которыми я пользовалась, были очень мягкими и расходовались очень быстро. Спасибо!

Анна, мыло из мыльной основы всегда получается достаточно твердым. По твердости не отличается от магазинного мыла. Если вы пользовались каким-то мягким мылом ручной работы, то это был или перевар на основе детского мыла или было добавлено много разных добавок. Так что смело покупайте мыльную основу, мыло получится твердым.

Я совсем недавно начала варить мыло. И на мастер-классе на говорили, что как мыло чуть подсохнет (10-15 мин), его можно положить в морозильную камеру до полного застывания(минут 15). Скажите, это правильно? Или так делать не стоит?

Юлия, честно говоря, впервые слышу рекомендацию класть мыло в холодильник на такой долгий срок. Обычно, наоборот, рекомендуют дать мылу застыть при комнатной температуре. Тем более, что застывает оно достаточно быстро (я уже через час-полтора мыло достаю). В морозилку можно положить уже застывшее мыло минут на 5, чтобы было проще извлечь его из формы (если она негнущаяся). А если проблем с доставанием мыла нет, лучше все же обойтись без морозилки.

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста,как сделать низ мыла ровным и гладким? Пробовала сбрызгивать водкой,не получается. Что-то делаю не так?

Мария, добрый день! Я тоже в свое время намучилась с низом мыла.

Водка все же убирает не все пузырьки с поверхности, в ней маловато спирта. Спросите в аптеке жидкость под названием «Асептолин» (там 70% содержание спирта). Она очень хорошо убирает пузырьки!

Сейчас, правда, я стараюсь вообще обойтись без нее. Для того, чтобы низ мыла получился идеально ровным, желательно просто не допустить образования пузырьков в основе. Главное, следить за состоянием основы, когда разогреваете ее в микроволновке. Как только она начинает перегреваться, сразу пузырьки тут как тут. И когда добавляете все остальные компоненты, сильно ее не взбалтывайте. Просто аккуратно перемешивайте. Ну и если все же после выливания мыла в форму видим, что есть пузырьки, быстро берем зубочистку или спичку и при помощи нее убираем этот участочек с поверхности. Но тут нужна сноровка, ведь на поверхности практически через несколько секунд образуется пленка. Главное, успеть до этого момента. В общем, с опытом у вас все получится!

Что такое базовое масло?

Смска, посмотрите, в этом мастер классе я как раз давала ссылочку на статью про базовые масла. Там все подробно написано. А если кратко, а качестве базового масла можно брать любое качественное растительное масло, например, оливковое, масло персиковой или абрикосовой косточки, масло авокадо, жожоба и т.д.

Я первый раз сварила мыло из детского, получилось не очень с одного куска что-то много так было массы! И оно получилось легкое как мыло дав, правильно ли это?

Ирина, да, мыло на основе детского получается легкое, все верно. А насчет того, что массы не очень много, даже не знаю. Сколько у вас получилось в итоге кусочков мыла?

А 100 грамм мыльной основы, это в итоге сколько кусочков мыла?

Юлия, многие магазинные формочки для мыла рассчитаны на примерно 70-100 грамм основы. Так что больше одного большого кусочка у вас вряд ли получится. ))

Здравствуйте! Скажите а «отдушка» что это, и чем ее можно заменить?

Ольга, отдушки и ароматизаторы для мыла продаются в магазинах для мыловаров, они придают аромат мылу. Их очень много, самые разные запахи. Если у вас их нет, можно обойтись и без них. Если вы добавляете в мыло эфирное масло, оно тоже придаст мылу нежный аромат. Однако запах эфирных масел довольно быстро выветривается, а вот запах отдушек и ароматизаторов останется надолго.

Добрый день,спасибо за мастер класс. Я живу в Испании, купила здесь базовый набор к нему прилагалась инструкция, они не кладут базовые масла. Попробовала сделать по вашему рецепту с маслом и по их без. В результате на мыле в процессе сушки сначала выступили капельки масла а потом высохли испортив весь вид мыла, оно теперь похоже на наждачную бумагу. Во всем остальном отличное мыло и мылиться и пахнет приятно. Как избавиться от этого выступающего масла? К сожалению они не пишут кто производитель базы, но есть характеристики, если это может помочь.Спасибо

Лиза, по моему опыту, масло выступает капельками, если его слишком много в мыле. Могу предположить, что вы купили основу, уже насыщенную маслами, вот поэтому в нее и не положили в набор базовые масла. А то мыло, которое вы сделали без добавления масел, на нем тоже выступили капельки или нет?

Да и на нем тоже, это то меня и удивило, я читала что если добавить слишком много масла выступает масло, поэтому попробовала сделать совсем без него, только краситель (пищевой) и ароматизатор. Может быть это от того что у нас довольно жарко, оно не на солнце лежало .. и тем не менее. Может сухое прохладное место исправит ситуацию.

Да, если в комнате довольно жарко, то могли и из-за этого капельки выступить. Если прохладное место не поможет, то тогда предполагаю, основа вам попалась не слишком качественная. ((

Очень просто и понятно все! Не думала, что из мыльной основы так легко делать мыло!

а где можно купить краситили.

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста Где лучше хранить мыльную основу?Можно ли её хранить в холодильнике?или лучше при комнатной температуре?

Yana, красители продаются в магазинах для мыловарения.

Марина, добрый день! Мыльную основу лучше хранить при комнатной температуре, в холодильник не нужно класть.

Что делать если мыльная основа не плавится.

Yana, если совсем не плавится, то значит некачественная мыльная основа попалась. ((( Тут ничем делу не поможешь.

Здраствуйте)
спасибо за рецепт,сначала я плавила простое твердое мыло,но оно надувалось,а потом в конце оно стало как тесто.
но сейчас мне подружка дала свою мыльную основу и у меня вышло, я сделала столько мыла,пока мыльная основа не закончилась, но мыло очень хорошое получилось,я даже несколько сделала с овсянкой и медом)))))
Пасибо.
а вы не знаете, где во львове можно купить мыльную основу, а то у нас нету магазинов для мыловаров.

Yana, пожалуйста! Насчет покупки мыльной основы, странно что у вас нет магазинов мыловарных. (( Вроде большой город. Может, поискать в других ближних городах с доставкой? Должен найтись магазин, у нас в России они уже в любом крупном городе есть, и не по одному.

аппетитное мыло прямо на вид! красота! тоже куплю мыльную основу обязательно, аж руки уже чешутся попробовать.

Добрый день! Подскажите, как сделать матовое мыло без диоксида титана? А если с ним, то как рассчитать его количество на 10 гр. основы.
Спасибо! Катерина

Простите, на 100 грамм основы)

Катерина, прозрачную основу не сделать непрозрачной без диоксида титана, к сожалению. (( А если использовать диоксид титана, то окрасить такое маленькое количество будет не так просто. Смотрите, на 1 кг основы кладут примерно 5 грамм диоксида титана. То есть, если я правильно считаю, на 10 грамм основы нужно всего 0,05, то есть совсем крошку порошка.

Подскажите, пожалуйста. Я недавно начала заниматься мыловарением, и заметила такую закономерность: мыло плохо мылится. Где-то читала, что это особенность мыла ручной работы. Хотя один раз купила такое мыло в магазине (точно самодельное), оно мылится великолепно. Я готовлю из мыльной основы с добавлением эфирных масел и красителей, плюс оливковое масло несколько капель.

Юлия, скорее всего вы купили основу, которая не очень сильно мылится. Разные основы по-разному мылятся, какие-то больше, какие-то меньше. Я, например, часто покупаю одну основу, которая мылится не сильно, но зато она натуральная по составу. Но если все-таки ваша основа совсем плохо мылится, то возможно она просто некачественная.

Красивое мыльце! Так и кажется по фото что пахнет апельсинкой! Куплю мыльную основу, буду пробовать!

очень люблю прозрачную мыльную основу! из нее мыло красивее всего выходит!

здравствуйте, пожалуйста напишите рецепт мыла с добавлением йогурта и все ингредиенты на 100 гр основы.

Добрый день, девочки а дайте пожалуйста ссылку на интернет магазин где вы покупаете основу? А, то сайтов очень много и везде предоплата…вдруг мошенники)))

добрый день. Подскажите, а при изготовлении мыла из основы, форму надо чем-нибудь смазывать, как в случае с перевариванием мыла из детского мыла? Или не надо? Спасибо заранее.

Куда подевалась администрация сайта?

Здравствуйте, хотела бы уточнить, обязательно ли добавлять базовое масло?

Валентина, добрый день! Нет, формочку смазывать не нужно. Мыло из мыльной основы очень легко достается. Особенно если вы используете пластиковые или силиконовые формочки. Достаточно просто слегка надавить на стенки и дно, и мыло выскочит из формы. А если вдруг заливаете какую-то негнущуюся форму, например, стеклянную, то лучше все-таки смазать, и подождать несколько часов, пока мыло застыв чуточку уменьшится в размерах. А вообще доставать из пластиковых и силиконовых форм можно уже примерно минут через 40. Так что я именно их предпочитаю.

Ксюша, здравствуйте! Нет, базовое масло можно не добавлять. Его добавляют, чтобы улучшить свойства мыла, добавить какие-то полезные качества. Но вообще мыльная основа изготовлена варкой хороших масел, так что можно и не добавлять. Но я лично всегда хоть капельку, но добавляю какого-нибудь маслица. )

Наталья, администрация сайта тут. ) Если вы хотели лично моего совета по выбору магазина, то могу посоветовать вам, если боитесь мошенников, поискать магазин в вашем городе с курьерской доставкой и оплатой наличными. Но вообще еще не слышала жалобы на магазины для мыловаров, которые оказались бы мошенниками. )

доброго времени суток! Хочу выразить Вам благодарность! Благодаря Вашему замечательному сайту, Вашему недюженному терпению при ответах на вопросы, подробным рецептам, мастер-классам, я наконец-то набралась смелости, поверила в собственные силы и купила мыльную основу! И мы с доченькой сварили мыло! Чуть подробнее. В нашем городе всего один магазин где продается мыльная основа. И готовое мыло самодельное там же. Сопутствующих товаров для мыловарения там нет. Купила кило прозрачной основы, и грамм по 100, 150-зеленой, красной и желтой. Белой нет. Порошка титана тоже. Также купила формочки для кексиков силиконовые. В микроволновке все чудесно расплавлялось, никаких пузырьков не было. Но на всякий случай брызгали спиртом верх (т.е. низ) мыла и слои. Взяла у мамы кучу ароматических масел, ну и дома нашла- кофе, какао, пряности, травы… Ну и много всего еще. Наделали всякого разного мыла со сливками, с медом, трехслойные, смешанные, с нарезанным прозрачным мылом пальмолив, с люфой, с травами. Сделами еще с пластиковыми наклейками, в прозрачном слое, а нижний цветной. Немного торопились, т.к. это первый раз, переживали немного. Но все получилось отлично. Много разных маленьких мылок. Надышались ароматами, что под конец процесса нам казалось, что все мылки пахнут одинаково:))) Мы очень рады и счастливы. Наш папа спрашивает, когда уже можно мыться нашим фирменным мылом. Сказали подождать до завтра. Завтра дочка отнесет в лицей учительнице три мыльца. И на новый год всем подарки наделаем. Мыловарение очень творческий процесс, очень сближает с родными, в общем одни плюсы! И работать с мыльной основой одно удовольствие! Не жалею, что начала с него, а не с перевара детского мыла! Спасибо Вам еще раз за Ваш титанический труд! В следующий раз будем следовать Вашим конкретным рецептам, торопиться не будем!

Читайте также:  Декор для дома своими руками: фото, идеи, варианты декорирования

Валентина, как приятно читать! Спасибо вам за такой подробный рассказ! Вы прямо для первого раза кучу всего наделали, а помню я в свой первый раз кажется всего пару мылец сделала. Волнительно было, основу боялась испортить! Вы молодец, что формочки для кексов купили! Они очень красивые, а стоят даже дешевле, чем формы в магазинах. В общем, я от души рада, что вам с дочкой так мыловарение понравилось! Прямо представила всю ту красоту, что вы наварили и аж самой захотелось пойти и что-то из основы сделать. ))) А насчет перевара детского мыла, вы абсолютно правы. При возможности купить мыльную основу, возиться с переваром не стоит. Да и из детского такого красивого мыла как из основы не получить. А что касается следования моим рецептам, думаю у вас все и без конкретных рецептов получится, тем более они просто варианты, идеи, что можно покидать в мылко. ) Иногда просто сразу не сообразишь, что сделать, а когда есть рецепт, можно делать на его основе, варьируя компоненты. Спасибо еще раз вам за теплые слова!

Как сварить мыло своими руками: немного теории и 9 необыкновенных рецептов для начинающих

Страсть к мыловарению захлестнула рукодельниц! Хобби не требует владения специальными навыками, а успех зависит лишь от наличия фантазии и знания небольших секретов. Увлечение имеет прочную практическую основу — мыло всегда пригодится в хозяйстве, а не будет лежать мертвым грузом на полках, как многие даже самые красивые поделки. Кроме того, кусочек собственноручно изготовленного мыльца станет отличным подарком на любой праздник — тематическое оформление презента подчеркнет его уникальность.

Материалы и принадлежности

Для изготовления мыла в домашних условиях требуется минимальный набор не только принадлежностей, но и материалов. Вам будут нужны:

  1. Мыльная основа.
  2. Базовые масла.
  3. Ароматизаторы и эфирные масла.
  4. Красители.
  5. Декоративные украшения и полезные добавки.
  6. Спирт в пульверизаторе.
  7. Формы для заливки.
  8. Пластмассовые стаканчики, пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Рассмотрим каждый из этих компонентов подробнее.

Основа

Выпускается в виде брусков или стружки. В состав основы входят щелочь, вода, растительные масла. Бывает прозрачной или матовой. В магазинах для рукоделия, где можно купить мыльную основу, встречается еще и специальный состав для варения мыла со свирлами — красивыми завихрениями. Эта основа обладает более тягучей консистенцией, что позволяет слоям смеси не смешиваться друг с другом, а оригинально переплетаться между собой или даже находиться в четко очерченных границах.

Вместо того чтобы специально покупать мыльную базу, можно использовать детское мыло. Это будет самым простым вариантом для изготовления нового кусочка моющего средства. Однако такое изделие всегда будет матовым. Начинающим мыловарам нужно учитывать, что специальная основа лучше мылится, не имеет запаха, не вызывает раздражения, а также застывает и сохнет быстрее, чем детское мыло.

Базовые масла

Добавляются в мыло, чтобы сделать его увлажняющим, питательным, смягчающим. Такие масла не обладают сильно выраженным запахом и отличаются большой жирностью. Это может быть аргановое , облепиховое, оливковое, миндальное, кокосовое, персиковое, подсолнечное масло и даже выжимка из зародышей пшеницы. Обычно база добавляется в количестве 1-2 чайных ложек на 100 г основы.

Эфирные масла

Придают изделиям нужный аромат и специальные свойства. Душистые добавки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний, например, масло ши и чайного или розового дерева, для достижения успокоительного эффекта — пихтовое масло, для витаминизации кожи — масло апельсина. Множество доступных эфирных добавок позволяет создавать уникальные композиции не только в плане запаха, но и целебного эффекта.

Важно! Эфирные масла добавляются по 1-2 капли на 100 г мыльной основы — их избыток вызывает аллергию и даже ожоги.

Красители

Используются не только безопасные покупные составы на минеральной основе, но и любые домашние средства — сок фруктов или овощей, пищевые красители, отвары трав. Иногда масло-основа уже придает цвет, например, пихтовое масло окрашивает кусочек в приятные зеленые оттенки. Обычная корица привносит слабый аромат и насыщенный коричневый цвет. Вещество под названием диоксид титана, которое абсолютно безвредно для здоровья, делает мыло матовым. Специальные перламутровые красители придают очаровательное мерцание.

Декоративные украшения, полезные добавки

К украшениям относятся всевозможные блестки, сухофрукты, лепестки, кусочки растений, кофейные зерна, семена. Полезные добавки — молоко, сливки, кофейная гуща, мед, шоколад, молотые крупы, люфа — дают увлажняющий, питательный, скрабирующий , массажный эффект.

Формы, спирт и дополнительные принадлежности

Особое внимание уделяется выбору формочек для заливки мыла. Они позволяют придать кусочкам интересные очертания. Цветы, силуэты животных, геометрические фигуры — подходит всё. Из материалов предпочтение нужно отдать силикону, резине, пластмассе, потому что доставать готовую продукцию из стекла или керамики достаточно сложно. Использовать можно не только специальные формы, но и любые понравившиеся, например, для выпечки или даже детские формочки для лепки куличиков.

Внимание! Нельзя пользоваться металлическими формами для заливки жидкой мыльной массы из-за непредвиденных химических реакций — продукция может поменять цвет или стать опасной для здоровья.

Спирт медицинский, налитый в пульверизатор, поможет избавиться от образования мелких пузырьков на готовом мыле. Жидкостью обязательно сбрызгивается форма перед заливкой и поверхность кусочка, которая остается снаружи. Если изготавливается многослойное изделие, то нужно сбрызгивать каждый слой.

К дополнительным принадлежностям относятся пластиковые стаканчики для разведения основы, деревянные палочки для ее размешивания, пластмассовые мерные ложечки для масла-основы , пипетки для эфирных масел, зубочистки для процарапывания смежных поверхностей при изготовлении многослойных изделий. Желательно работать в тонких перчатках, а если используется мыльная стружка, то лучше одеть респиратор.

Быстрый способ сварить мыло для начинающих

Существует множество рецептов для мыловарения в домашних условиях, которые подходят для начинающих. При этом все инструкции сводятся к нескольким простым шагам:

  • растопить мыльную основу на водяной бане или в микроволновке — если выбирается водяная баня, то емкость с основой должна быть закрыта сверху во избежание образования пленки;
  • добавить базовое масло;
  • положить красители и ароматизаторы;
  • тщательно размешать массу;
  • вылить состав в форму, одновременно добавляя украшения;
  • оставить изделия для застывания;
  • вынуть готовую продукцию;
  • при необходимости украсить.

Важно! Если мыльная основа растапливается в микроволновке , то нельзя дать ей закипеть — это испортит ее свойства.

В первое время можно использовать готовые рекомендации для создания композиций, чтобы научиться обращаться с основами и подбирать сочетания эфирных масел и добавок. Даже небольшой опыт в дальнейшем позволит придумывать собственные уникальные изделия не только по оформлению, но и по содержанию. Главное, использовать только безопасные ингредиенты.

Продвинутые мыловары изготавливают свою продукцию с нуля, то есть используют твердые масла и раствор щелочи. Такие изделия после изготовления нужно выдерживать для созревания 2 месяца. Это очень долгий способ производства мыла, который под силу только опытным мастерам.

Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих, простые рецепты…

Теперь рассмотрим на практике, как же изготовить мыльце своей мечты — полезное, красивое и неповторимое. Будем двигаться от простого к сложному, а фото готовых изделий помогут найти вдохновение и поймать кураж . Во всех рецептах компоненты указаны в чайных ложках.

Внимание! В каждом случае не забывайте использовать спирт для ликвидации пузырьков воздуха.

1. Медовый аромат

На 100 г растопленной прозрачной основы берется по ложке арганового масла и меда. Компоненты соединяются и тщательно перемешиваются. Если добавить щепотку перламутрового красителя, то готовый кусочек приобретет необыкновенный перелив.

Полезные свойства: питание и смягчение кожи.

2. Медово-оливковая нежность

Идея навеяна средиземноморскими мотивами. Для приготовления понадобится 300 г любой растопленной основы, по 3 ложки меда и оливкового масла, зеленый краситель 3 капли, ложка сушеного молотого базилика. Все компоненты поочередно добавляют в основу и тщательно перемешиваются. Масса выливается в форму, рассчитанную на 3 кусочка.

Полезные свойства: питание, смягчение, скрабирование .

3. Деликатное очищение

Необходимо подготовить 100 г растопленной основы прозрачной или матовой, в которую поочередно вводятся ложка морской соли мелкого помола, 2 ложки белой глины, 4 капли масла розового дерева. Смесь вымешивается, выливается в форму.

В качестве скраба можно использовать молотый кофе или кофейную гущу.

Полезные свойства: очищение, скрабирование , успокоительный эффект.

4. Для раздраженной кожи

Используется матовая основа — 100 г, 2 ложки розовой глины, ложка абрикосового масла, ванильный ароматизатор — 5 капель.

Полезные свойства: нежное очищение, снятие раздражения.

5. Для проблемной кожи

Если кожа измучена акне , то можно попробовать простой рецепт с целебным эффектом. Основа берется прозрачной — 100 г, в нее по половине ложки добавляется масло из виноградных косточек и оливковое, а также ложка мелко нарезанных водорослей. При желании можно придать цвет синим красителем, а запах — морским ароматизатором, взятыми по 2 капли.

Полезные свойства: очищение, питание, дезинфекция, лечение.

6. Клубничная нега

Изготавливается из 100 г непрозрачной основы, 5 ложек жирных сливок и взятых по половине ложки оливкового масла и масла, сделанного из семян клубники. Добавляется клубничный и сливочный ароматизаторы, розовый краситель.

Полезные свойства: питание, увлажнение.

Внимание! Если вы можете купить только прозрачную основу для мыла, то приобретите диоксид титана — его добавление придает матовость.

7. Кофейно-йогуртовый пирог

Этот вариант изготовления мыла уже не такой простой, как предыдущие. Он предполагает создание многослойной конструкции. Главное правило — каждый слой должен хорошо просыхать! Для «выпечки» мыльного пирога вам потребуются — прозрачная основа 100 г, 3 ложки молотой корицы — она даст темный цвет и легкий аромат, диоксид титана — жидкий или сухой, ароматизатор капучино , фиолетовый краситель, спирт.

Последовательность изготовления такова:

  1. Растопить основу, взять ее четвертую часть, смешать с корицей до получения темного цвета, вылить в форму, сбрызнуть спиртом.
  2. Пока первый слой сохнет, сделать второй слой — в основу добавить диоксид титана, ароматизатор капучино , каплю фиолетового красителя для придания оттенка.
  3. Хорошенько процарапать зубочисткой застывший первый слой, чтобы второй ярус крепко к нему приклеился. Залить второй слой, сбрызнуть спиртом.
  4. Третий ярус делается по аналогии с первым, а четвертый — по аналогии со вторым.

Толщина каждого яруса подбирается произвольно.

Полезные свойства: бодрящий эффект кофе.

8. Хвойный торнадо

Не самый простой рецепт для изготовления мыла, потому что здесь используется техника со свирлами — красивыми завихрениями. Для такого изделия берется специальная основа — в магазинах она так и называется «Основа для изготовления мыла со свирлами ». От обычной базы она отличается более густой консистенцией, что препятствует взаимопроникновению жидких слоев. Продукция делается из полкило основы, так как из ингредиентов, взятых в маленьких количествах, получить свирлы сложно. Затем кусок режется на маленькие кусочки.

Рассмотрим подробнее процесс изготовления:

  • полкило растопленной основы разливается в два стаканчика поровну;
  • в одном из стаканчиков предварительно разводится 3 капли зеленого пигмента с 5 мл воды, так как перемешать краситель с растопленной основой будет сложно;
  • в другом стаканчике при помощи диоксида титана делается матовая масса;
  • в каждый стакан добавляется по ложке пихтового масла, все тщательно перемешивается, а пузырьки удаляются спиртом.

Главное в получении красивых свирл — техника разливания.

Возьмите квадратную силиконовую форму и вылейте в ее центр лужицу из темно-зеленой массы. Не стремитесь налить так много, чтобы жидкость сразу растеклась по всей площади дна. Затем в центр зеленого пятна налейте немного матовой массы, затем в ее центр снова зеленой, потом опять матовой и так разливайте оба стаканчика, пока основа в них не закончится. Поверхность сбрызните спиртом. После высыхания мыла разрежьте его на кусочки — изумительной красоты свирлы не оставят никого равнодушным.

Полезные свойства: успокоительный эффект.

9. Массажное мыло с цитрусовым ароматом

Эффект массажа достигается при помощи люфы — высушенного азиатского растения с пористой структурой. Хорошо известные всем мочалки как раз и делаются из люфы. Купить ее можно в магазине для рукоделия.

Вот, что нужно для изготовления этого необычного мыла:

  • возьмите кусочек люфы и замочите ее в круглой чашке на 15 минут, чтобы она приняла такую же форму;
  • после размягчения достаньте люфу, отожмите, тщательно просушите бумажным полотенцем — излишки воды могут испортить свойства мыла;
  • растопите 170 г прозрачной основы, разлейте ее в два стакана;
  • в первый стакан добавьте 6 капель масла-основы из виноградных косточек, 7 капель желтого красителя, 3 капли ароматизатора «Апельсин»;
  • во второй стакан добавьте в таком же количестве ароматизатор и масло-основу , а красителя возьмите 6 капель красного и 2 капли желтого — в итоге получится масса красновато-оранжевого цвета;
  • подождите пока масса в каждом стаканчике немного загустеет, а на ее поверхности покажется легкая пленка;
  • положите люфу в форму и начните выливать мыльные составы из двух стаканов одновременно, но в разных углах;
  • при помощи деревянной палочки сгладьте границу между цветами, уберите пузырьки спиртом.

Полезные свойства: массажный, скрабирующий эффект, бодрящий эффект.

Мыловарение в домашних условиях — это не только увлекательное хобби, но и очень полезное занятие.

Поднять настроение, улучшить состояние кожи, сделать необычный подарок родным и знакомым поможет простая техника изготовления мыла из готовой мыльной основы.

Как сварить мыло в домашних условиях: лучшие и самые простые рецепты варения

С недавних пор мыловарение в домашних условиях захлестнуло любителей сделать что-то своими руками. Этот увлекательный процесс довольно быстро становится хобби. Да и пользы в натуральном мыле куда больше, чем в покупном, полном химических составляющих.

Поэтому мы предлагаем научиться варить мыло самостоятельно. Пошаговые инструкции и доступное объяснение, которое найдете ниже, непременно помогут в этом увлекательном деле.

Сварить мыло в домашних условиях: что понадобится?

Мыловарение — это одно из направлений современного Hand made, которое предусматривает изготовление полезных вещей самим. Чем нужно запастись, прежде чем приступать к мыловарению?

1. Базовая основа. Есть три варианта основ.

  • Детское мыло, которое натирается на терке и является базой для всех остальных ингредиентов. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто начинает пробовать себя в этом деле. Набив руку, можно переходить на другие материалы.
  • Специальная мыльная основа. Она имеется в продаже в магазинах рукоделия и является уже готовой базой для работы.
  • Профессионалы в мыловарении используют масло и щелочь, готовя мыло. От количества добавленной щелочи будет зависеть консистенция будущего мыла.

2. Масло, входящее в основу. Брать можно любое минеральное или растительное. Основная задача этого компонента — питание и увлажнение эпидермиса. Как вариант, подойдут такие масла:

  • миндальное;
  • касторовое;
  • оливковое;
  • какао-масло и др.

3. Ароматизаторы. В их роли выступают эфирные масла из фруктов и трав.

Выбирая такой ароматизатор, следует обратить внимание на потребность кожи, так как, к примеру: масло апельсина способствует насыщению витаминами и избавлению от целлюлита, а вот чайное дерево отлично справляется с излишней жирностью кожи.

4. Пигмент (краситель). Для окрашивания мыла имеется два варианта:

  • пищевой краситель или специальный краситель для окрашивания мыла, продающийся все в том же магазине для рукоделия;
  • натуральный, здесь приходят на помощь отвары трав, соки овощей и фруктов.

5. Вспомогательные элементы. Сюда относятся:

  • жидкости для разведения мыльной основы (молоко, вода, травяные отвары);
  • декоративные элементы (мак, цветы);
  • скрабирующие частички (кофейные частички, овсяные хлопья);
  • витаминные добавки;
  • глицерин.

6. Инвентарь для работы. Это посуда, в которой будет вариться мыльная масса и формочки, где она будет застывать.

Читайте также:  Жидкие обои своими руками: изготовление смеси

Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла

Как уже выяснили, в качестве ароматизаторов используются эфирные масла. Действие основных масел на организм приведено в таблице ниже.

Что касается натуральных красителей, то можно применять для окрашивания такие продукты:

  • куркума и горчичный порошок придадут желтый оттенок;
  • календула, сок моркови, облепиховое масло сделают цвет оранжевым;
  • сок свеклы или вишни поможет получить цвет от нежно-розового, до бардового;
  • паприка и красный молотый перец придадут мылу яркий красный цвет;
  • отвар крапивы, измельченные травы поспособствуют появлению зеленого тона;
  • кофе, какао, шоколад, сделают мыло коричневым;
  • добавленный мак или активированный уголь придаст серый цвет.

Способы варения мыла в домашних условиях

Можно выделить три способа варения мыла, это:

  1. Расплавление основы с добавлением разных ингредиентов.
  2. Горячий способ. Весь процесс, происходящий на плите, после реакции щелочи с водой.
  3. Холодный способ. Для него характерно смешивание ингредиентов, при котором нагрев происходит из-за химических реакций.

При изготовлении мыла холодным способом можно выполнить узоры и размытые завихрения.

Варим мыло в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Предлагаем подробный мастер-класс, как сварить мыло-пилинг двух цветов, с которым справится даже начинающий мыловар.
Дабы начать процесс мыловарения, нужно подготовить ингредиенты:

  • прозрачная мыльная основа – 0,5 кг;
  • масло ромашки – 5 ч л, оно подходит для чувствительной кожи (можно взять другое, по желанию);
  • пищевой краситель, у нас голубой;
  • черную или желтую французскую глину – 1-2 ч л;
  • ароматизатор: выбираете любое эфирное масло, которое нравится, но поскольку мыло будет в морской теме, то лучше отдать предпочтение свежим океанским ароматам;
  • спирт, нужен для избавления от пузырьков;
  • камушки, для создания декора;
  • формочка для мыла, у нас квадратная силиконовая.

Делается мыло согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Основу порезать. Должны получиться небольшие кусочки.
  2. Сложить их в банку емкостью 1 л. Поставить в сотейник с водой и отправить на плиту. Топится основа минут 25–30. Нельзя дабы она закипела, поэтому за процессом топки необходимо следить.
  3. В растопленную основу добавить масло ромашки и 45–50 капель выбранного ароматизатора. Теперь отлить третью часть основы для нижней части с глиной, а в оставшуюся капнуть 5 капель красителя. Оттого, сколько красителя добавить, будет зависеть насыщенность цвета.
  4. Камушки обработать спиртом и опустить на дно силиконовой формы.
  5. Влить окрашенную жидкость в форму с камнями.
  6. Когда основа с камнями застынет, достать ее из формочки.
  7. Аккуратно извлечь камушки из мыла.
  8. В ранее отлитую прозрачную основу всыпать французскую глину.
  9. В форму вернуть голубой кусок без камней и сверху вылить основу с глиной.
  10. Как только поверху появиться пленка, посыпать глиной верхнюю часть мыла.
  11. Через 25 мин основа схватится, и мыло можно будет доставать. Нарезать его кусочками и можно мылиться с удовольствием.

Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях

Для изготовления прозрачного мыла «с нуля» подготавливаем:

  • Касторовое масло – 120 г;
  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Жир свиной – 30 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Щелочь – 45,7 г;
  • Вода – 90 г.

Готовится оно так:

  1. В очень холодную воду ввести щелочь.
  2. Кокосовое масло и жир растопить, присоединить касторовое масло.
  3. Когда масла хорошо остынут, в них ввести щелочной раствор через сито.
  4. Миксером взбить все ингредиенты до однородности.
  5. Массу отправить на водяную баню. Накрыть крышкой и, изредка помешивая, томить 2 часа.
  6. По истечении этого времени, полоской-индикатором измерить pH. Он должен окраситься в светло-зеленый цвет.
  7. Теперь влить глицерин. Продолжать томить, пока мыло не станет однородным. Случится это приблизительно через 40 мин.
  8. Влить массу в формочку и оставить для застывания.

Отправлять в холодильник для затвердения прозрачное мыло не рекомендуется, так как под воздействием холодной температуры основа помутнеет.

Как сварить детское мыло в домашних условиях?


Каждая мама заботится о своем ребенке, стараясь дать ему самое лучшее. Поэтому предлагаем приготовить экологически чистое мыло для своих деток. Понадобятся следующие компоненты:

  • Органическая мыльная основа – 250 г.
  • Миндальное масло – 6–8 капель.
  • Сок морковки или свеклы для окрашивания – 10 капель.
  • Крепкий отвар ромашки – 1 ч л. Можно брать любой отвар, но для детей лучше всего подойдет ромашка, череда, шалфей.

Делается детское мыло так:

  1. Органическую основу измельчить, расплавить на водяной бане.
  2. Ввести отвар ромашки, миндальное масло, сок-краситель. Хорошенько все смешать.
  3. Разлить по формочкам, дать застыть. Выбирайте веселые формочки, дабы малышам было интересно использовать такое мыло.

Дабы поверхность готового мыла была гладкой, без скопления пузырьков, формочку и видные части сбрызгивают спиртом, который предварительно помещают во флакон-спрей.

Мыло-скраб: как сварить в домашних условиях?

Мыло-скраб с легкостью удаляет въевшиеся загрязнения, а также помогает убрать верхний отмерший слой эпидермиса. Готовим ингредиенты:

  • Мыльная основа – 200 г.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло миндальное – 60 мл.
  • Мед – 60 г.
  • Кофе мелкого помола – 2 ст л.
  • Также можно применять краситель желаемого оттенка.

Готовится мыло-скраб довольно легко:

  1. Основу измельчить.
  2. Два стакана воды закипятить и залить кипятком основу.
  3. Массу взбить блендером.
  4. Присоединить мед, миндальное масло, кофе мелкого помола. Если хотите добавить краситель, то положить и его. Перемешать, оставить на 20 мин.
  5. Присоединить оставшуюся воду и взбить блендером до однородности.
  6. Мыло-скраб получается кремообразной консистенции, поэтому его лучше всего хранить во флаконе с дозатором.

Косметическое мыло в подарок: как сварить в домашних условиях?

Следующий рецепт подойдет для подарка. Нужно подготовить:

  • Мыльную основу – 80 г.
  • Масло виноградных косточек – 30 г.
  • Масло корицы – 3 капли.
  • Порошок корицы – 10 г.
  1. Мыльную основу растопить под воздействием температуры (микроволновка, водяная баня).
  2. В нее влить масла, перемешать.
  3. Всыпать порошок корицы, помешать.
  4. Разлить по формочкам. Через 8–10 минут помешать массу, дабы порошок корицы не оседал.

Мыло своими руками холодным способом

Характерным для мыловарения холодным способом является отсутствие нагрева ингредиентов. Реагентами выступают вода и щелочь.

  • Вода должна быть ледяной, допускается присутствие льда.
  • Ингредиенты нужно отмерять строго по рецепту, так как в противном случае можно нанести вред коже при умывании таким мылом.
  • После того как реакция состоится, можно присоединять другие составляющие (масла, пигменты, ароматизаторы).
  • Температура масел и основы не должна отличаться более чем на 10°С. Все должно быть тщательно взбито блендером и залито в форму.

Горячий способ варения мыла

При горячем способе, после смешивания щелочного раствора с основой из масел, полученная масса отправляется томиться под воздействием температуры и лишь после вносятся пигментные вещества и ароматизаторы. Мыло горячего способа изготовления лучше мылится и может использоваться сразу же после затвердения.

Фото-идеи для варения мыла в домашних условиях

Лучшие рецепты домашнего мыла

Как сварить мыло, применяя разные способы, разобрали, теперь приведем рецепты самых лучших вариантов домашнего мыла по версии нашего журнала.

Шоколадное

Оливковое

Медовое

Молочное

Дегтярное

Как сварить мыло в домашних условиях из обмылков?


Из кусочков старого мыла, которые постоянно остаются в мыльнице и со временем выкидываются, можно сварить хорошее мыло для умывания лица. Для работы нужно иметь:

  • Обмылки – 5 шт. Вместо них, можно взять 1–2 куска мыла.
  • Ланолин – 2 ст л.
  • Миндальное масло – 1 ч л.
  • Масло авокадо – 0,5 ч л.
  • Овсяные хлопья – 1 ст л.
  • Миндаль (порошок) – 1 ст л.
  • Лепестки чайной розы (сухие) – 1 ч л.

Выполнить следующие действия:

  1. Обмылки измельчить, сделать это можно при помощи терки. Растопить их на водяной бане, присоединить ланолин.
  2. Когда все растает, снять с огня, присоединить масла, овсянку, миндаль, лепестки роз.
  3. Перемешать, дабы вышла однородная масса.
  4. Вылить мыло в форму, желательно в силиконовую. Накрыть пищевой пленкой и забыть на три дня.
  5. Через три дня достать и порезать на бруски.

Как сварить жидкое мыло в домашних условиях?


Предлагаем опробовать ленивый рецепт варки жидкого мыла. Готовим составляющие:

  • Кусок детского мыла – 50 г.
  • Отвар из трав – 800–1000 мл. Отлично подойдет чистотел, ромашка, календула.
  • Глицерин – 1 ст л.
  • Масло – 1 ст л. Можно брать любое.
  • При желании пигмент и ароматизатор.

Выполнить следующие действия:

  1. Мыло натереть.
  2. Траву заварить. Отвар процедить.
  3. Соединить отвар и мыло. Спрятать на сутки.
  4. В получившуюся массу добавить глицерин, масло и остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  5. Залить во флакончик с дозатором и можно мыться.

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно – почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.
Читайте также:  Кровать трансформер для малогабаритной квартиры: разновидности


2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Мыльная основа своими руками с нуля: как сделать в домашних условиях (рецепт и мастер-класс)!


мыльная основа с нуля своими руками в домашних условиях

Не могу не затронуть в своём блоге Magicsoap.ru тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как «конец света»).

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что. правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый «свет».

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую «эру» в эпохе мыловарения с нуля

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится :).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная

Мыльная основа своими руками — это более, чем реально!

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении — ррраз, порезал на кубики, два — расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три — добавил масла, отдушки, краситель и — залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело — мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше — сварить прозрачное мыло с нуля … такое натуральное и прекрасное…

Вот, скажу я вам, выход найден

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы будем использовать глицерин Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

Если вы понятия не имеете, как варить мыло с нуля — приходите на обучение, вживую и онлайн — информация тут

Рецепт мыльной основы с нуля:

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла*
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи (можете ставить любой, чем меньше, тем прозрачнее, но 0, как всегда ставить не советую)
  • щелочь NaOH и воду рассчитайте сами по калькулятору щелочи
  • соотношение вода-масло — у меня был 33%
  • +100% к весу мыла (. ) глицерин** (вес глицерина равен весу мыла)

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

Но! мыло может «потеть», как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, почитайте статьи в энциклопедии мыловарения http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy

Сначала взвешиваем масла

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

Помним про технику безопасности!

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

След нам можно делать и густой

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина

Консистенция сразу изменилась. Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

Сначала плавится низ

Потом постепенно все комки исчезают

В этот момент я решила провести тест на прозрачность — ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также.

На этом этапе мыло заливаем в форму

Если на поверхности вылезают пузырьки — спиртом их.

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала 1700 грамм.

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу — новый год и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете.

Утром у меня получился вот такой брусок.

Кусоки от него — прозрачные, хотя и не идеально.

Но это — не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

Ещё пару фотографий про прозрачность.

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля.

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками.

  • Мыло, приготовленное из неё, «потеет» также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

Есть ли способ как-то исправить «потливость» или не испытывать неудобств?

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

Добавить комментарий