Точилка для ножей профессиональная: виды, устройство, принцип действия

12 лучших точилок для ножей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Номинация место наименование товара цена
Лучшие ручные точилки для ножей1 Profi Cook PC-MS 10901 750 ₽
2 Rondell RD-323891 ₽
3 Fiskars 120740850 ₽
4 TimA TMK-001590 ₽
Лучшие электрические точилки для ножей1 Chef’s Choice 12015 590 ₽
2 KitchenIQ 500733 671 ₽
3 Sititek Hozjajka 31M2 790 ₽
Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс1 Saim Fsda4 870 ₽
2 Ruixin PRO III1 350 ₽
3 NUOTEN ND-073680 ₽
4 Findking MDQ001270 ₽
5 Knife Sharpener150 ₽

Лучшие ручные точилки для ножей

Profi Cook PC-MS 1090

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Достоинства

  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Rondell RD-323

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства

  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Fiskars 120740

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства

  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

Недостатки

  • не выявлено.

TimA TMK-001

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства

  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef’s Choice 120

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства

  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.

Недостатки

  • дороговизна – 16 тыс. р.

KitchenIQ 50073

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Достоинства

  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.

Недостатки

  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Достоинства

  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства

  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.

Недостатки

  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства

  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.

Недостатки

  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства

  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Findking MDQ001

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства

  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Knife Sharpener

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review

4. Lansky Deluxe 5

5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 – профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей.

Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за простоты и удобства использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Читайте также:  Как сделать металлоискатель своими руками: принцип работы, схемы сборки

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker – универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Абразивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.

В комплект Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone. Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

Вы можете купить систему для заточки Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS – компактная система для заточки ножей с тремя абразивными камнями. Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию.

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4, располагаются в подпружиненном зажиме.

Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей. Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно.

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми абразивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS, существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 – компактная система для заточки ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей.

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 – не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

17° – рекомендуется для бритвенных, X-Acto© лезвий, скальпелей или аналогичных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острую, но тонкую РК.

20° – используется для кухонных столовых и филейных ножах.

25° – рекомендуется для большинства ножей. Идеально подходит для охотничьих и садовых ножей.

30° – рекомендуется для ножей, которые используются при резке картона, проволоки или ковровых покрытий.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния.

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей Профиль – профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).

Система Профиль, благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Абразивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине.

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Некоторая “сыроватость” и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

О заточке ножей и роликовых точилках

Автор ToolGIR. Опубликовано в Wiki

Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.

О заточке

Так как же можно заточить нож?

Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…

Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.

Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.

Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.

V-образная точилка и ее минусы

Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.

Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.

Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать.

Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.

Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).

По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений – 30°-90° к режущей кромке. В идеале при сильном увеличении это выглядит примерно так:

Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль. При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант. При сильном увеличении нож, заточенный на такой точилке, выглядит следующим образом (взято отсюда):

На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под

45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

Виды заточки ножей

Нож — это режущий инструмент или приспособление, которое состоит из лезвия и ручки. В древности люди, которые изготавливали ножи, считались мастерами, а их работа — настоящим искусством.

В современном мире нет необходимости изготавливать мечи, а вот ножи нужны в каждом доме. Причем на кухне можно встретить не один вид ножей.

Угол заточки ножа

Ножи встречаются разных видов и могут быть изготовлены из разных видов стали. Предназначаются они для нарезки различных продуктов. Несмотря на то, что они разные по форме и по составу стали, всем им время от времени требуется заточка. Если при длительном использовании ножи не точить, то их лезвие со временем перестанет выполнять свои функции. Для работы с тупым клинком нужно прилагать больше усилия, и возникает больше вероятность им пораниться.

Читайте также:  Станки по дереву для домашней мастерской: технология изготовления

Чтобы лезвие было довольно острым и при этом не испорченным, нужно знать правила его затачивания.

Материалы для лезвий

В зависимости от материала режущей части клинка будет зависеть его цена. Самые востребованные кухонные инструменты могут быть изготовлены из:

  • углеродистой стали;
  • нержавеющей стали;
  • высокоуглеродистой нержавеющей стали;
  • дамасской стали;
  • титанового сплава;
  • циркониевого сплава.

Инструменты из углеродистой стали не рассчитаны на длительное применение, так как через время лезвие покрывается пятнами и ржавеет. В начале пользования таким клинком появляется легкий «железный» привкус, который со временем исчезает. Такое лезвие легко поддается заточке.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома и углерода с добавкой никеля или молибдена. Такое лезвие требует постоянной заточки. Если оно потускнело — нож пришел в негодность.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь представляет собой комбинацию углеродистой и нержавеющей стали, к которой идут добавки ванадия, молибдена и кобальта. Прочность такого сплава значительно выше, а лезвие значительно дольше остается острым.

Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где встречаются твердые и мягкие сплавы. Этот материал является очень дорогим, поэтому его используют для профессиональных инструментов, охотничьих ножей, коллекционных клинков и бритв. Лезвие из этого материала затачивается только вручную, вдоль острия.

Титановый сплав получается способом спекания порошковой матрицы титана с карбидными добавками. Талое лезвие долго остается острым, но относиться к нему нужно очень бережно. Для заточки используются профессиональные машины, на которых могут работать профессионалы.

Циркониевый сплав получается способом сухого прессования и обжига твердой минеральной керамики. Клинок получается очень острый и долгое время не тупится. К нему нужно бережно относиться и правильно хранить. Такой материал для лезвия подходит для нарезки только мягких продуктов. Чтобы наточить такое лезвие, нужны специальные инструменты.

Форма лезвий

Поскольку ножи бывают разные, то форма их лезвия также разная. Встречаются следующие формы:

  1. Клиновидная.
  2. Бритвенная.
  3. Стамесочная, «японская».
  4. «Рубящий китаец».
  5. Пулевидная.

Причины, по которым нож становится тупым

Покупая острый нож, каждый понимает, что со временем его нужно будет заточить. Рассмотрим причины, из-за которых это происходит:

  • лезвие постоянно используется для нарезки;
  • в процессе нарезки лезвие может столкнуться с неоднородными частицами в продуктах;
  • нож падает и ударяется о поверхность лезвием;
  • при контакте с кислыми продуктами и зеленью;
  • несимметричные боковые нагрузки;
  • мытье лезвия горячей водой или в посудомоечной машине.

Определить, что лезвие стало тупым, можно и на глаз, не говоря о том, что это остро чувствуется при работе с ним.

Заточка нужна, чтобы определить правильные очертания режущих граней клинка, а также — отшлифовать их до необходимой гладкости.

Сложность этой работы заключается в том, что во время заточки лезвия нужно постоянно сохранять нужный угол наклона. Помогут в этом только специальные устройства и механизмы.

В домашних условиях для заточки используются в основном камни. Они бывают не только разных форм, но и изготавливаются из разных материалов. Чтобы заточить нож с помощью этого инструмента, требуется особый навык.

Разновидности точилок

Рынок инструментов в наше время предлагает огромный ассортимент точильных инструментов. Они бывают профессиональные, и более простые — для домашнего использования.

Если режущий инструмент используется в домашнем хозяйстве, то для его заточки подойдут следующие приборы:

  • камень;
  • механическая точилка;
  • электронная точилка;
  • мусат;
  • станок.

Приобретая один из приборов, нужно иметь представление, как с ним обходиться, чтобы не испортить лезвие ножа.

Камень или брусок для заточки может быть предназначен для разных типов лезвий. Подробнее эту информацию можно прочесть на этикетке при покупке. Выбирать нужно такой инструмент для заточки, чтобы он подходил именно к вашим клинкам. Часто при покупке набора клинков известной фирмы к нему прилагается камень. Он подходит только для этого материала и только для этих ножей.

Механические точилки сделаны по принципу протаскивания лезвия. В их конструкции не предусмотрено выставление правильного угла. Такой инструмент подойдет только для кратковременного использования. Для некоторых клинков такой инструмент и вовсе опасен — ним можно повредить кромку лезвия.

Опытные повара на своей кухне используют мусат. Он представляет собой рукоятку со стержнем, на котором имеются продольные ребра. Наточить лезвие клинка на таком приспособлении — дело очень тонкое и требует определенной сноровки. Прежде чем приступать к работе, нужно ознакомиться с этим предметом и посмотреть мастер-класс по затачиванию ножей.

Существуют и электрические точилки, но они непригодны для затачивания кухонных ножей.

Выбор угла заточки

Прежде чем браться за заточку в домашних условиях, нужно знать все правила. В зависимости от назначения режущего инструмента будет разным и угол его заточки — это положение лезвия по отношению к рабочей поверхности. Также нужно учитывать твердость и вид металла: чем тверже сплав, тем меньше будет угол заточки. В зависимости от твердости сплава выбирается и метод заточки лезвия.

Существует специальная таблица, разработанная мировой компанией CATRA. В ней указан угол лезвия для каждого отдельного вида. Рекомендуются следующие углы:

  • Филировочные и филейные — 5−10°.
  • Для фруктов — 10−15°.
  • Разделочные — 15−20°.
  • Для мяса и крупной рыбы — 20−25°.
  • Тесаки, топорики и ножи для овощей — 30−35°.
  • Топоры для разделки — 40−45°.
  • Ножи столовые — 55−60°.
  • Ножницы парикмахерские — 45−55°.
  • Ножницы по металлу — 75−85°.
  • Скальпель и бритвенные лезвия — 10−15°.
  • Угол заточки охотничьего ножа — 25−30°.

В таблице перечислены и другие редкие инструменты, которые могут использоваться в домашних условиях.

Если говорить конкретно о тесаках столовых, то градус угла для заточки обусловлен тем, что инструмент используется исключительно для нарезания кусочков готовой пищи. Готовые блюда обычно имеют мягкую консистенцию, поэтому резать их столовым ножом будет легко и просто.

Еще один важный факт, из-за которого выбран именно этот угол: в процессе поглощения пищи важно этим столовым прибором не испортить дорогую фарфоровую посуду. Если использовать прибор для отрезания кусочков готовой пищи, то при соприкосновении с фарфоровой тарелкой он не должен оставить след в виде выщербленных линий.

Чем меньше угол для заточки ножа и тверже материал, из которого он изготовлен, тем больше вероятность испортить дорогую посуду во время трапезы. Для изготовления столовых ножей используется сравнительно мягкая нержавеющая сталь, которая затачивается под углом 55−60°.

Описание японских ножей

В больших супермаркетах можно встретить японские и магнитные версии. Японские клинки по праву можно назвать самозатачивающимися, а их магнитная версия вовсе не нуждается в затачивании. Для их изготовления используется специальный вид стали, которая способна восстанавливать свою структуру благодаря гибким связям кристаллической решетки.

Такими ножами очень удобно пользоваться не только на домашней кухне. Ими любят работать шеф-повара в кафе и ресторанах. После его использования, через некоторое время, клинок снова будет хорошо наточенным.

Для японских кухонных ножей характерна заточка режущей кромки только с одной стороны, точно так, как у самурайских мечей.

Магнитные модели вовсе не требуют заточки. А все дело в том, что на режущую кромку нанесен специальный магнитный слой, с помощью которого сохраняется острота металла. Если такой клинок заточить, то магнитный слой повредится и потеряет свою целостность. А вместе с этим слоем пропадет все «волшебство».

Определиться, какой из этих двух инструментов лучше, очень сложно. Единственный аргумент в пользу магнитной модели: такой клинок может использовать в своем доме женщина, которая вовсе не умеет затачивать ножи и даже не старается этому научиться.

Подводя итоги

Прежде чем приступить к затачиванию инструмента, нужно посмотреть обучающее видео или подробный мастер-класс. В нем могут быть для вас полезные и нужные рекомендации.

Соблюдая угол заточки инструмента, можно продлить срок эксплуатации инструмента, а также облегчить свою работу с ним.

Виды заточки ножей

За хорошим ножом нужно правильно ухаживать, чтобы он прослужил долго и надёжно. Многое зависит от правильной заточки.

Двусторонняя заточка – наиболее традиционный вид заточки, самый часто встречающийся в мире ножей. Существует множество разновидностей двусторонних заточек.

Двусторонняя заточка: двусторонняя заточка – наиболее традиционный вид заточки, самый часто встречающийся в мире ножей. Существует множество разновидностей двусторонних заточек. Ниже мы приведем список наиболее часто встречающихся разновидностей сечений:

1. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Пользуется наибольшей популярностью на профессиональных моделях. Его отличает равномерное усилие при резе продуктов значительной толщины. Режущая кромка и клинок отличаются наиболее высокой прочностью при резе и рубящих ударах. Данный тип заточки может выполняться исключительно вручную, поэтому в основном используется на дорогих авторских клинках – высококачественных поварских моделях, авторской и серийной продукции, а также на клинковом оружии из Японии.

2, 3. Клинок с вогнутыми спусками. Подобная форма спусков также называется бритвенной, так как традиционно используется при заточке опасной бритвы. Обладает непревзойденным «первичным» резом за счет отсутствия начального сопротивления при проникновении лезвия в ткани объекта, однако за счет своей конфигурации имеет сравнительно невысокую прочностью и пониженную устойчивость к ударным нагрузкам. Такое лезвие хорошо бреет, подрезает и надрезает, но хуже проникает внутрь продукта, так как выступающие ребра оказывают серьезное сопротивление при проникновении в материал. Чаще всего клинки с вогнутыми спусками используются в ножах, предназначенных для высококлассного реза: бритвы, шкуросъемные и некоторые универсальные охотничьи ножи некоторые модели складных и рыболовных ножей

4. Клиновидный профиль по форме напоминает равнобедренный треугольник. Очень хорошо проникает внутрь продукта, однако, за счет собственной геометрии обладает достаточно хрупкой режущей кромкой. За счет этого обычный прямой клин довольно редко используются в современных ножах.

5. Пятигранный профиль – это тип сечения, часто встречающийся в ножевой промышленности, особенно – в скандинавских моделях. Иногда подобный тип сечения клинка так и называют – «скандинавские спуски». Он значительно более прочен, нежели клиновидный профиль, однако немного хуже проходит сквозь материал за счет дополнительных ребер, создаваемых переходом между спуском и боковинами клинка. Отличается простотой заточки.

6. Пятигранный профиль клинка с подводами – это наиболее часто встречающийся в мировой ножевой промышленности тип заточки. Совокупность характеристик такой заточки идеально сбалансирована. Прочность клинка сочетается с качественным резом. По сути это – универсальная заточка, которую на сегодняшний день использует большинство мастеров.

7, 8. Пятигранный клин с подводом – еще одна оптимальная заточка для ножа, которая достаточно высокотехнологична для того, чтобы обеспечивать хороший рез клинку. Часто называется европейским типом заточки. Прочность такого клинка чуть меньше чем у пятигранного профиля, а режущие свойства несколько лучше.

Односторонняя заточка (рис. 9)

Ножи с односторонней или «стамесочной» заточкой – это узкоспециализированный инструмент, для которого характерны абсолютно особые свойства. Чаще всего встречаются в японских кухонных ножах или шкуросъемных ножах различного происхождения. Лезвия таких клинков заточены только с одной стороны. С другой стороны клинок остается плоским. Эта геометрия позволяет мастеру сделать режущую кромку максимально тонкой и острой. Точный, направленный рез подобного ножа компенсируется тем, что при длительном резе клинок может уводить в сторону за счет геометрии клинка и неравномерности сопротивления, которое он встречает, проникая в продукт. Кроме того, ножи с односторонней заточкой не универсальны для левшей и для правшей, так как при подобном типе заточки ножа спуски должны находиться со стороны рабочей руки.

Двусторонняя асимметричная заточка (рис. 10)

Асимметричная заточка сочетает в себе плюсы двусторонней и односторонней заточки. Это конфигурация клинка, при которой по ширине левая грань режущей кромки отличается от правой. Подобный подход к заточке характерен для некоторых японских кухонных ножей, а также для некоторых ремесленных ножей. Подобные ножи предназначены для отрезания тонких ломтиков или срезания стружки.

ТОП-7 лучших точилок для ножей: какую выбрать, электрическая, профессиональная, отзывы

Точилка для ножей является незаменимой вещью в каждом доме. Конечно, наточить его можно подручными способами, например, бруском, но это потребует много времени и сил. Сегодня полки современных рынков занимают электрические, механические и ручные точилки. Электрические являются практически профессиональными и способны справиться с работой разной сложности. Самыми простыми по сей день являются ручные модели, обладающие крайне простым управлением и компактными размерами. В данной статье мы подробнее поговорим о лучших моделях, их характеристиках, положительных и отрицательных сторонах. Приятного прочтения!

ТОП-7 лучших точилок для ножей

На данный момент в продаже можно найти большое количество точилок для ножей разного принципа работы и материала изготовления. Проанализировав все это разнообразие мы организовали рейтинг с лучшими моделями:

  • Chef’s Choice CC270W.
  • GANZO Touch Pro Steel.
  • ЖУК без точильных брусков.
  • Гибрид Edge Pro Apex/KME.
  • Zigmund & Shtain ZKS-911.
  • Bavarian Edge Knife Sharpener.
  • Rondell RD-982.

Предлагаем приступить к более подробному изучению каждого кандидата рейтинга.

Chef’s Choice CC270W

Первое место нашего рейтинга занимает точилка электрического типа. Она используется многими профессиональными поварами по всему миру, поскольку позволяет быстро сделать лезвия острыми. С помощью данного устройства можно без труда сделать обработку режущей части разных уровней. Использование в работе запатентованной технологии гарантирует оптимальную заточку различных столовых приборов.

Время заточки2 мин
Этапы3
Цветбелый
Материал абразиваалмаз

Цена: от 1 000 до 2 000 рублей.

Плюсы

  • относится к профессиональному классу;
  • быстро точит стальные ножи;
  • легко добиться хорошего результата без использования серьезных усилий;
  • внутренний двигатель обладает мощностью в 40 Вт;
  • прочный пластиковый корпус выдерживает различного рода механические воздействия;
  • острые пластины с алмазными абразивами;
  • предусмотрена полезная функция полировки кромки ножа.

Минусы

  • трудно найти в наличии магазинов.

В данном устройстве мне понравилась быстрая заточка, не отнимающая много времени. В доме много ножей разного назначения, которые часто тупятся из-за неправильно использования. Решить проблему помогает удобная и компактная точилка. Она обладает хорошими характеристиками, которые и стимулируют ее на такую эффективную и качественную работу. Покупкой полностью довольна и рекомендую попробовать другим пользователям.

GANZO Touch Pro Steel

Отличается от большинства конкурентов своими компактными габаритами и повышенной степенью надежности. Конструкция полностью сделана из металла, благодаря чему обладает свойствами прочности и устойчивостью к повреждениям. В состав направляющей входит две части и длинная ручка, оснащенная резиновым покрытием, предотвращающем скольжения.

Материал точиласинтетический
Вес1.03 кг
Типмеханический

Цена: от 3 000 до 3 400 рублей.

Плюсы

  • практически все детали изготовлены из прочного металла;
  • угол заточки поддается самостоятельному регулированию пользователем;
  • лезвие надежно фиксируется во время работы;
  • есть функция жесткой фиксации точки;
  • умеет затачивать не только ножи, но и другие предметы;
  • оборудован системой быстрого фиксирования точильных камней.

Минусы

  • в ходе использования не было выявлено.

Отличная модель. Купила на распродаже по хорошей скидке. Пользуюсь не часто, поскольку она хорошо точит ножи и они остаются острым еще очень долгое время. Прочная металлическая конструкция выдерживает любые нагрузки, что не может не радовать. Удобное и безопасное использование обеспечивают различные функции фиксации.

ЖУК без точильных брусков

Поставляется на продажу от имени производителя, известного многим покупателям из-за высокого качества используемых материалов и безопасного использования. Принцип работы опирается на заточку многоступенчатого типа. Дополнительно предполагает смену абразивов различного размера и типа зерна.

Читайте также:  Станок для заточки цепей бензопил: плюсы, виды, модели,
Бланки148-160 мм
Основание точилки190 мм
Сила сцепления15.2 кг
Количество магнитов4

Цена: от 2 800 до 3 300 рублей.

Плюсы

  • точность хода обеспечивается шарниром шарового типа;
  • угол заточки регулируется в диапазоне от 9 до 40 градусов;
  • работает даже с самыми длинными ножами;
  • удобное регулирование посредством винтов и барашек;
  • клинок фиксируется магнитами неодимового типа.

Минусы

  • пользователи жалуются на плохую фиксацию.

Пользуюсь данной точилкой уже несколько месяцев в домашних условиях. С ее помощью легко добиться идеальной остроты ножа всего за несколько минут без посторонней помощи. Качественное покрытие с внешней и внутренней стороны совместно с хорошей сборкой от производителя гарантируют долгий эксплуатационный срок. Не нашла никаких недостатков в работе, поэтому могу смело рекомендовать к покупке.

Гибрид Edge Pro Apex/KME

Модель обладает удобной конструкцией с возможностью регулирования угла заточки и использованием поворотного механизма. Точилкой легко пользоваться благодаря узлу поворотного типа. Благодаря уникальному дизайну умело вписывается в любой интерьер, что не может не радовать пользователей.

Ширина7.5 см
Диапазон угла6-33 градусов
Длина направляющей54 см
Максимальная ширина лезвия13 см

Цена: от 3 000 до 3 400 рублей.

Плюсы

  • благодаря металлической конструкции способна служить долгое время;
  • удобный поворотный механизм не требует каждый раз вынимать нож;
  • простое управление, понятное на интуитивном уровне;
  • можно самостоятельно задавать угол в большом диапазоне;
  • струбцина позволяет совершать стационарное крепление.

Минусы

  • отсутствуют бруски в комплекте.

Несмотря на такую высокую цену, модель действительно хороша. Изначально не хотела ее брать из-за ценника, но потом, ознакомившись со всеми техническими параметрами, решила попробовать. Модель действительно эффективная в работе и качественная по сборке, поэтому можно не переживать по поводу срока ее использования.

Zigmund & Shtain ZKS-911

Ножеточка электрического типа считается удобной и безопасной в использовании многими пользователями. Обладатели такого прибора уверенно справляются с заточкой различных приборов. Работа происходит в безопасном режиме, благодаря чему пользователь может быть полностью уверен в своей безопасности. Быстрое и эффективное использование обеспечивает мощный диск с большой скоростью вращения.

Вес2 кг
Габариты92х146х348 мм
Цветсеребристый
Материал покрытияпластик
Абразивное покрытиебакелит, керамика

Цена: от 2 500 до 3 500 рублей.

Плюсы

  • справляется с заточкой любого ножа благодаря трехступенчатой системе;
  • есть встроенные направляющие, облегчающие выбор угла заточки;
  • безопасный режим использования;
  • простое и понятное управление;
  • качественное изготовление и материалы всех рабочих компонентов.

Минусы

  • трудно найти в наличии магазинов, приходится покупать на заказ.

В данной модели мне понравилось простое использование и безопасность конструкции. Благодаря уникальной системе работы устройство отлично справляется с заточкой различных принадлежностей. Отдельного внимания заслуживает качественная сборка и хорошие материалы конструкции, благодаря чему модель прослужит долгое время.

Bavarian Edge Knife Sharpener

Следующее место рейтинга занимает точилка настольного типа с V-образной формой. Производитель при создании ориентировался на поддержание остроты кухонного ножа с целью удобного его дальнейшего использования. Модель оборудована двумя зажимными рычагами независимого типа. Они сделаны из твердого карбида вольфрама.

Вес320 г
Материалпластик, металл, резина, кремний
Методы заточкигрубая заточка, хонингование, полировка

Цена: от 1 500 до 2 200 рублей.

Плюсы

  • гибкие рычаги подходят к любому лезвию;
  • использует в работе три способа заточки;
  • сохраняет постоянный угол заточки;
  • обладает устойчивой конструкцией;
  • благодаря компактным габаритам не занимает много места на кухне;
  • уникальный дизайн;
  • простое и понятное использование на интуитивном уровне.

Минусы

Удобная, а главное безопасная точилка! В ней мне сначала понравился дизайн, а потом взгляд пал и на технические параметры. Во время использования не скользит по полу, что является довольно большим плюсом. Отлично справляется со своей главной задачей из-за нескольких методов заточки. Полностью довольна покупкой и результатами от использования.

Rondell RD-982

Последнее место занимает ножеточка, предназначенная для работы с ножами, обладающими прямым лезвием. Изготовлена модель полностью из пластика, а в роли внешнего покрытия выступает Soft Touch. Рабочая часть изготовлена из корнуда, благодаря чему отлично справляется с заточкой тупых ножей и поврежденных лезвий.

Материал и внешнее покрытиепластик
Цветкоричневый
Тип заточкиручной

Цена: от 600 до 800 рублей.

Плюсы

  • устойчивость конструкции обеспечивают резиновые ножки;
  • справляется с самой сложной заточкой;
  • удобно ложится в руку из-за эргономичной конструкции;
  • в основе конструкции лежит качественный пластик.

Минусы

  • обладает довольно специфическим дизайном.

Недавно решилась на покупку новой ножеточки. Изначально муж справлялся с этой задачей с помощью обычного бруска, но со временем результат работы перестал меня устраивать. Благодаря простой и понятной в управлении конструкции я могу сама справляться с заточкой без посторонней помощи. Спустя буквально несколько минут нож получается очень острым. Способен разрезать бумагу легким касанием. Недостатков никаких не нашла. Всем довольна!

Сравнение моделей

Приведенная ниже таблица позволит вам сравнить все перечисленные ранее модели и выявить лучшую из них путем быстрого анализа.

Наименование моделиВес (кг)Тип устройстваМаксимальная ширина лезвия (см)Стоимость (рублей)
Chef’s Choice CC270W0.85электрический161 000 – 2 000
GANZO Touch Pro Steel1.03электрический153 000 – 3 400
ЖУК без точильных брусков0.5механический122 800 – 3 300
Гибрид Edge Pro Apex/KME0.75механический133 000 – 3 400
Zigmund & Shtain ZKS-9112электрический172 500 – 3 500
Bavarian Edge Knife Sharpener0.32механический151 500 – 2 200
Rondell RD-9820.3ручной14.5600 – 800

Как заточить нож своими руками

Если вы хотите самостоятельно заточить нож в домашних условиях, то можно вместо покупки устройства прибегнуть к более экономичному способу – бруску. С его помощью режущую поверхность можно заточить не хуже, чем с электрической ножеточкой. Для этого первым делом выберите подходящий брусок с маленьким числом зерен. Установите его в устойчивом горизонтальном положении. Лезвие должно располагаться относительно оселка в пределах 25 градусов. Нож нужно двигать вперед и назад так, чтобы режущая кромка контактировала с абразивным слоем бруска.

Советы по выбору

Чтобы не пожалеть о покупке, а сделать ее эффективной и полезной, предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей:

  • Первым делом при покупке следует смотреть на материал изготовления лезвия. Самым удачным считается нержавеющая сталь.
  • Опирайтесь на частоту использования ножа в повседневной жизни.
  • Чаще всего дома используются механические или ручные точилки, поскольку они простые в использовании и компактные при хранении.
  • При выборе электрической модели следует обращать внимание на степень безопасности, чтобы случайно не порезаться.
  • Удобство во время использования обеспечивает рукоять, поэтому ей нужно придать особое значение. Большим плюсом будет наличие резинового покрытия.
  • Устойчивость конструкции во время использования гарантируют специальные прорезиненные ножки.
  • Также важно учесть, с какой максимальной длиной ножа может справиться устройство.

Острый вопрос: выбираем хороший станок для заточки инструмента

Чем острее инструмент, тем точнее и быстрее вы выполните работу. В этой статье мы поможем правильно подобрать станок для заточки: они стоят не так дорого.

В процессе эксплуатации ножи, ножницы, сверла и другой режущий инструмент затупляется, поэтому его нужно регулярно точить. Теперь не нужно покупать точилку для каждого предмета отдельно — достаточно приобрести один универсальный станок для заточки всего инструмента. Мы расскажем, как выбрать такой станок для дома, а также порекомендуем несколько хороших моделей.

Определяемся, для какого инструмента нужен станок

Большинство универсальных станков стоимостью от 1500 до 5000 рублей свободно точат ножи, стамески, сверла, топоры, рейсмусово-фуговочные ножи, зубила, ледобуры и ручные резцы для раскроя кожи. Конечно, для каждого предмета нужны свои навыки, но при должном умении любой инструмент точится до «аптечного» состояния. Если вам необходимо точить такой инструмент, обычный универсальный станок, например, Elitech CT 300PC, вполне удовлетворит ваши потребности.

Небольшое отступление прежде, продолжить рассказ о бюджетных моделях. Если вам необходим станок для заточки парикмахерских ножниц (обычные канцелярские ножницы можно точить на недорогих станках) и граверных резцов, то тут уже ценник на устройства начинается от 50 000 рублей.

Дело в том, что при заточке парикмахерских ножниц и граверных резцов необходимо четко соблюдать определенный угол между передней и задней поверхностей режущего элемента (зависит от конкретной модели ножниц и скорости вращения шпинделя гравера, в котором будет стоять резец), чего невозможно добиться в обычных универсальных станках. В станках же, которые позволяют точить фрезы, есть несколько уровней настройки углов и плоскостей относительно точильного круга. Поэтому, если вы планируете зарабатывать заточкой парикмахерских ножниц или фрез для граверного оборудования, тогда придется раскошелится.

Крепления для заточки определенного инструмента

В принципе самый обычный дешевый станок, представляющий собой двигатель с вращающимся валом и заточным кругом на нем, способен заточить ножи, ножницы, стамески и другие предметы. Но для этого потребуется определенный навык, чтобы по всей длине лезвия кромку сделать одинаковой.

Оно представляет собой пластиковый или металлический упор, который выставляется под определенным углом относительно точильного круга. В зависимости от того, какой предмет планируем точить, ту насадку и надеваем на точильный круг. Слева вы видите насадку для сверл.

Учитывайте один важный момент — угол заточки инструмента в насадках-креплениях изменить невозможно. Если вы хотите точить под каким-либо другим углом, придется снять крепление и регулировать угол вручную.

Какого размера брать точильный диск?

Большинство универсальных станков не позволяют менять размер заточного диска (только тот, что установлен штатно) — это обусловлено размером креплений для заточки инструмента. Однако сразу купить станок с большим диаметром круга возможно.

Выбор размера круга во многом зависит от того, какой инструмент планируете точить. Например, для домашних кухонных ножей и ножниц достаточно будет небольшого круга 48 – 55 мм в диаметре. Однако если вам нужно регулярно точить крупные ножи для кафе или строительные ножницы, лучше взять станок с диском покрупнее. Например, можно взять ЗУБР ЗТШМ-150/686Л, в комплекте которого есть шлифовальная лента, удобная для подводки топоров.

Дополнительные функции и возможности

Влажная обработка

Некоторые модели заточных станков оснащены функцией подачи воды на заточной диск. Благодаря этому происходит эффективное охлаждение обрабатываемой заготовки и сводится к минимуму шанс ее перегреть, что бывает критично в случае с некоторыми сортами стали. Функция влажной обработки встречается в станках с диаметром точильного круга от 120 мм и выше. Поэтому если вы хотите купить небольшой станочек, чтобы точить кухонные ножи, то функцию влажной обработки в характеристиках можете не искать.

Гибкий вал

Приобретение станка с гибким валом позволит расширить базовый функционал станка, однако не заменит профессионального гравера. Поэтому покупать станок с таким конструктивным дополнением стоит только в случае, если вам нужно (и достаточно) выполнять мелкие работы по гравировке.

Регулировка скорости вращения диска

Существуют устройства, которые могут регулировать скорость вращения точильного диска или ленты. Такая функция позволяет подстроить вращение круга под определенную заготовку — где-то нужны низкие обороты, а где-то высокие.

Подсветка

Обычно подсветка выполняется в виде лампы с гибким штативом. Подсветка реально улучшает обзор рабочего места, что необходимо при высокоточной заточке ножей и ножниц. К сожалению, не во всех моделях подсветка нормальная — в некоторых она настолько «символическая», что проще купить настольную лампу и пару светодиодных лампочек. Поэтому перед покупкой читайте отзывы и смотрите видеобзор, чтобы понять хорошо ли работает подсветка.

Лучшие универсальные недорогие станки для заточки инструмента дома

Калибр ЭЗС-65МФ

Недорогой станок для заточки ножей, ножниц, стамесок и сверл — дешевле только точить вручную. Он может точить сверла толщиной от 3 до 10 мм. Также здесь есть крепление для ножей и ножниц, а также для стамесок и лезвий. Ножи точит даже керамические.

Диаметр точильного круга составляет 49,3 мм, а его толщина 7,5 мм. Также обратите внимание, на посадочное отверстие диаметром 10 мм — расходники нужно будет покупать соответствующие. Штатный круг установлен крупнозернистый, поэтому ножи нужно будет доводить на бруске. Станок конечно китайский, но свои деньги отрабатывает вполне.

Вихрь ТС-200

Это неплохой станок средней мощности в 200 Вт для заточки ножей газонокосилки, топоров и кухонных ножей. Здесь стоят два точила диаметром 150 мм и толщиной 16 мм. Диаметр посадочного отверстия 12,7 мм. Весит агрегат 5,2 кг, что в принципе не так уж и много для точильного станка с двумя кругами. Но при этом он устойчиво стоит на верстаке без дополнительного крепления. А благодаря резиновым ножкам практически не чувствуется вибрация.

Здесь вмонтирована хорошая подсветка с гибким штативом, которая реально выручает при заточке инструмента. Обратите внимание, что подсветка включается только тогда, когда вал активен. Советуем после покупки снять защитный кожух и подтянуть винты, так как некоторым пользователям станок приходит с незатянутыми винтами.

ДИОЛД МЗС-03 М

У этого заточного станка есть несколько модификаций. Буква «М» в конце названия указывает на наличие гибкого вала, с помощью которого можно выполнять гравировку металлических заготовок. Скорость вращения гибкого и жесткого валов составляет 6700 об/мин. Как и в модели Калибр ЭЗС-65МФ, здесь имеются три насадки для заточки сверл, ножей и ножниц, стамесок и лезвий. Помимо прочего на нем можно точить шлицевые отвертки и зубила. Для каждого предмета можно выставлять свой угол заточки в зависимости от того, какую кромку нам нужно получить.

Станок со своими задачами справляется и точит инструмент качественно, без необходимости дополнительной доводки. К сожалению, здесь нет регулировки оборотов, которая была бы удобна при работе с гибким валом. Станок оснащен металлическим кругом с алмазным напылением диаметром 48 мм и толщиной 8 мм. За свои деньги — это хороший аппарат с приятным бонусом в виде гибкого вала.

Makita GB602

Отличный японский станок с двумя заточными кругами. Каждый круг диаметром 150 мм имеет толщину 16 мм. В отличии от многих конкурентов за такую же цену, станок от Makita собран очень качественно без люфтов, «недотяжек» и биения камня. Пользователи отмечают довольно тихую работу.

Над каждым кругом установлены прозрачные пластиковые кожухи, которые защищают от искр и стружки. Также они дают хороший обзор рабочего места. В комплекте производитель дополнительно положил защитные очки. Если вам нужно хорошее надежное точило, которое прослужит не один год, тогда смело берите Makita GB602.

Что еще полезно иметь в доме:

Добавить комментарий