Индукционная варочная панель: плюсы и минусы, секреты выбора

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы и особенности выбора

Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором и индукционным вариантом.

Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия

Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.

Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.

Современные модели могут иметь оригинальную конфигурацию

У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:

  • Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
  • потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
  • безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
  • не требуется сложный уход.

Компактные изделия гармонично смотрится на маленькой кухне

Статья по теме:

Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше. Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!

Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.

Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.

Принцип действия электрической плиты

Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.

Главным недостатком электрической техники является сильное накаливание конфорок

Статья по теме:

Газовая плита для дачи под баллон. Без данной техники сложно представить себе комфортную жизнь на даче. Давайте выясним какой вариант будет самым оптимальным и как правильно подключить плиту.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.

ХарактеристикиЭлектрическая плитаИндукционная плита
Эффективность работыОбычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%.КПД равен 90%.
Скорость приготовления пищиЧтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут.Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты.
БезопасностьВыключается только с помощью человека.Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки.
Безопасность примененияПоверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу.Не нагревается, что исключает риск появления ожогов.
ПоверхностиСтеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи.Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой.

Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.

Индукционные приборы могут быть маленьких размеров

Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.

Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.

Плиты такого типа отличаются большим количеством режимов

Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.

Полезная информация! Если нет специальной посуды, то можно воспользоваться обычной посудой с подставками на магнитах.

Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:

  • отдельностоящая или встраиваемая модель;
  • габариты и формы;
  • возможности и режимы;
  • варианты дизайна;
  • цена.

Переносные конструкции имеют множество преимуществ

Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.

Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.

Можно подобрать плиту по размерам к любой столешнице

Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.

Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

За стеклокерамическими моделями легко ухаживать

При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.

Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.

Обратите внимание! Обращайте внимание на диаметр дна выбранной посуды, который должен соответствовать габаритам конфорки.

Обзор популярных моделей

К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.

ИзображениеМоделиОписаниеЦена, руб.
Bosch Pil633 F 18 EВарочная панель бош индукционная обладает стеклокерамической поверхностью, сенсорными переключателями и индикатором остаточного тепла.33000
Hansa BHII37303Есть защита от детей, сенсорные переключатели и панель черного цвета17000
Electrolux EHL 96740 EZНезависимый тип плиты, 4 конфорки и специальная защита.41400
Samsung NZ63K7777BKКонфорки разной формы, независимый вариант установки, индикатор тепла.47000
Gorenjie IT 641 – ORA – WБелый цвет панели46700
Midea MC – IF7021B2ANСенсорные переключатели24000

Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.

Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)


Индукционная варочная панель плюсы и минусы, все за и против в одной статье.

Доброго дня всем читателям. Задумались о покупке плиты?

Модное нынче слово «индукция» пугает своей непонятностью, об этом виде варочных панелей бытует множество мифов, что из них правда, а что вымысел?

Моя статья даст исчерпывающие ответы на многие вопросы и поможет определиться с выбором.

  1. Индукционная варочная панель плюсы и минусы отзывы.
  2. Диск для индукционной плиты.
  3. Индукционная плита – вред для здоровья?
  4. Подводя итоги.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Принцип работы индукционной плиты основан на свойстве индукционного нагрева.

Не буду долго задерживать ваше внимание, многим из нас совсем неинтересно по какому принципу работает мобильный телефон, важно чтобы звонил.

Так же и с плитой, лишь бы варила.

В двух словах это происходит от взаимодействия вихревых токов, создающих магнитное поле, оно греет посуду, а заодно и продукты, которые там находятся.

То есть, нечто, передаваемое медной катушкой, расположенной под варочной поверхностью, вращается с огромной скоростью в дне кастрюли и нагревает его своей энергией.

Без посуды процесс не начнется, она – один из важнейших и непременных участников.

В конце 80-х компания AEG (тогда еще команда из Германии впоследствии вошедшая в шведский концерн Electrolux) предложила новинку, которая пополнила бы ряды разработок из тех, что опередили время,но так и не заняли достойное место в быту.

Способствовали популяризации индукционных плит шеф-повара модных ресторанов, которым пришлось наблюдать за процессом приготовления блюд у своих западных коллег.

Потом такие поверхности появились у них дома, у знакомых, чуть позже у знакомых знакомых и пошло-поехало, пользователи распробовали новинку, и она пришлась по вкусу.

Основным аргументом «против» была довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент, количество моделей в российских магазинах можно было пересчитать по пальцам.

Рациональные европейцы давно рассмотрели все преимущества индукционной плиты, например, во Франции, 90 % покупателей выбирают индукцию, в России этот показатель пока держится на уровне 10% треть рынка за электрическими образцами и более 50 % отдают предпочтение газу.

Не подлежит сомнению, что индукционные панели – это техника будущего, чрезвычайно эффективная, ведь нагревается только посуда, а это важно в условиях регулярного повышения тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала.

На фото представлена высокоэффективная индукционная варочная панель с функцией «Flex» ключевые преимущества которых: 5 зон нагрева, интуитивно понятное управление и сокращение времени приготовления блюд.

Более подробную информацию о бытовой технике для кухни премиум-класса Gaggenau вы можете узнать на сайте: http://www.gaggenau.com

Один из ведущих специалистов компании Electrolux Х. Отто на просьбу назвать выдающееся событие в области бытовой техники, ответил: «Двух мнений быть не может, несомненно, индукционная панель».

Взвешивая преимущества и недостатки устройств такого типа, легко увидеть, что первых все-таки больше.

Итак, индукционная варочная панель плюсы и минусы.

  • Экономичность.

Математика – наука точная, КПД индукционных плит – 90 %, электрических – 70 %, газовых – 50 %, оплата за электроэнергию находится в прямой зависимости от её расхода, раз энергия не затрачивается на нагревание поверхности, значит, эффективность гаджетов, работающих по такому принципу, выше.

Вероятность обжечься, случайно прикоснувшись к раскаленной поверхности, сведена к минимуму, горячая только посуда.

Сколько женщин выскакивали из транспорта по пути на работу, предположив, что забыли выключить плиту или утюг. Знакомая ситуация?

Поверхность плиты нагревается от посуды, то есть имеет место вторичный нагрев, а его температура невысока.

Так же, как и на других стеклокерамических поверхностях, на индукции установлен индикатор остаточного тепла.

Можно не беспокоиться о безопасности малышей и вечно сующих свой нос везде, где пахнет вкусным, домашних любимцев.

  • Экономия времени.

Нагрев происходи мгновенно, сразу же после активации, так же, как и в газовых плитах.

В некоторых моделях есть специальная функция (бустер), позволяющая перебросить мощность с одной конфорки на другую, если, например, требуется быстрое доведение до кипения чайника или воды для пельменей или пасты.

Перед зоной нагрева расположен ряд значков, соответствующих режимам и диапазонам температур, есть возможность установить температуру до градуса, причем изменяется она очень быстро.

Можно сварить большую кастрюлю компота, затратив совсем немного времени или тушить овощи на слабом огне, не боясь что они пригорят.

Во всех без исключения моделях предусмотрена функция автоматического отключения в случае, если в кастрюле выкипела вода, и емкость сильно нагрелась.

Еще одним удобством можно назвать возможность использования посуды разного диаметра, не задумываясь, как в случае с электроплитами, о размере конфорки.

Вследствие того, что варочная поверхность не нагревается, нет выделения лишнего тепла в атмосферу, да и в кухне не жарко.

Содержать индукционную поверхность в порядке просто. Сбежавшая каша или молоко не запекаются, ведь поверхность не раскалена.

Как видим, список преимуществ индукционной варочной панели довольно солидный.

Некоторые негативные моменты не в силах испортить впечатление.

  • 1. Такая плита не умеет работать тихо, раздаются шумы различного характера, это может стать для хозяйки неприятным сюрпризом. Сильное гудение слышится при работе на большой мощности, свист – если на плите оказывается пустая посуда, после того, как вы нальете в неё воду, звук прекратится. Под варочной поверхностью располагается вентилятор, предусмотренный для охлаждения агрегата, его шум также не останется незамеченным.
  • 2. Специальная посуда (подробнее о нюансах, которые нужно учесть при покупке кастрюль и сковородок читайте в нашей статье Какая посуда нужна для индукционных плит?).

Только природная интеллигентность многих моих знакомых удерживала их от характерного жеста у виска, когда они слышали, что мы решили купить индукционную плиту.

Зная мою любовь к кулинарии и всевозможным интересным кухонным штучкам (кастрюльки разных размеров, ковшики, сковородочки), удивлялись – всю эту красоту на мороз?

Нужно ли полностью менять посуду? Хочу остановиться на этом моменте чуть подробнее.

Принцип работы индукции предполагает – можно использовать всё, что имеет свойство намагничиваться, а, значит, металлические кастрюли и сковородки, милости прошу в новую жизнь.

Здесь есть одно но, специальная посуда работает более эффективно.

Диск для индукционной плиты

У индукционных плит есть еще один элемент безопасности, который мы пока не рассматривали.

Логически рассуждая, любой металлический предмет, попавший на поверхность, нагревается? А вот и нет.

Производители установили минимальный диаметр емкости, которую опознает плита, он равен 12 см.

У обычной турки диаметр несколько меньше, и как в таком случае мне утром сварить кофе, несмотря на скачки артериального давления, я без него жить не могу?

Ушлые капиталисты предусмотрели и этот момент, они придумали диск адаптер переходник для индукционной плиты, это такой металлический блинчик с ненагревающейся ручкой.

Можно водрузить на переходник для индукционной плиты турку или любимую кастрюлю от предыдущей плиты и получить желаемый результат.

Значительное повышение спроса на индукционные плиты породило предложение в разных ценовых сегментах, и сегодня высокая стоимость уже не может являться недостатком такой техники.

В линейке товаров многих производителей бюджетные варианты занимают значительное место.

Встраивание в мебель и подключение к коммуникациям индукционных панелей лучше доверить специалистам, при магазинах крупных торговых сетей существуют специальные сервисные службы.

Почему нельзя устанавливать индукционную плиту над духовкой?

«Нельзя» – довольно суровая формулировка, я бы сказала «не рекомендуется» не только над духовкой, но и другими бытовыми приборами, существует вероятность того, что индукция может вызвать перебои в работе любой техники, изготовленной из металла.

По этой же причине не стоит пользоваться индукционной техникой людям, у которых установлен кардиостимулятор, в этом случае лучше выбрать другой вид приборов.

Индукционная плита – вред для здоровья?
Некоторые противники индукционных плит утверждают, что устройства, работа которых основана на принципе электромагнитного взаимодействия, вредны для здоровья.

Во-первых, уровень его ничтожно мал,во-вторых, мы проводим у плиты времени значительно меньше, чем в процессе общения по мобильному телефону или работы за компьютером.

Подводя итоги

Проанализировав собранную информацию, хочется сказать следующее:

  1. Индукционные плиты эффективны и безопасны.
  2. Чистоту на вашей кухне поддерживать значительно проще, уборка занимает намного меньше времени.
  3. Стоимость эконом-вариантов индукционных плит находится в той же ценовой категории, что и другие представители этого вида техники.
  4. Недостатки индукционной варочной панели сводятся лишь к шумовым эффектам, возникающим при работе.
  5. Покупка индукции не означает, что нужно полностью заменить посуду, переходник для индукционной плиты решает все проблемы.

А главное, когда вы получаете удовольствие от приготовления блюд для любимых и тратите при этом минимум времени, хорошее настроение будет обеспечено, а это основное условие получения наилучшего результата.

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника. Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава. Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке. В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену. В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку. Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам. В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми. В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

Цвет панели

Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
1Electrolux IPE 6453 KF27 000 ₽
2Bosch PUE612FF1J27 000 ₽
3Bosch PIF645FB1E34 000 ₽
4Beko HII 64400 ATX14 000 ₽
5Weissgauff HI 641 BS14 000 ₽

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

14 вариантов регулировки мощности нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Плюсы

  • элегантный дизайн;
  • тонкий корпус;
  • простое и точное управление;
  • скорость нагрева;
  • низкий уровень шума при работе.

Минусы

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Плюсы

  • очень быстро нагревается;
  • легко ухаживать;
  • приятный дизайн;
  • множество дополнительных опций.

Минусы

Bosch PIF645FB1E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

Зона нагрева определяется автоматически.

Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

Поверхность можно заблокировать.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • легкое управление;
  • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
  • чуткий сенсор;
  • дополнительные опции;
  • работает практически бесшумно.

Минусы

  • нет подсветки на панели управления;
  • могут оставаться пятна от посуды.

Beko HII 64400 ATX

Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.

Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • простое управление;
  • легкость ухода;
  • привлекательный дизайн;
  • удобное управление;
  • отдельный таймер на каждой из конфорок.

Минусы

  • уровень шума при работе.

Weissgauff HI 641 BS

Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.

Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Плюсы

  • качество сборки;
  • стоимость;
  • легкая установка;
  • управляемость.

Минусы

  • нет индикации блокировки клавиш.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:

Как выбрать индукционную варочную панель: плюсы и минусы

С тех пор как люди открыли огонь, они охотно готовили на нём. Со временем методы приготовления стали все более сложными и эффективными, а также более портативными и компактными. Один из самых новых и наиболее полезных методов приготовления называется «индукцией». Как работают индукционные варочные панели?

Как работают индукционные варочные панели?

Индукция — это термин, который относится к конкретному способу получения тепла. Традиционная печь использует газ для приготовления пищи. Микроволновая печь использует микроэнергетические волны, чтобы сделать то же самое. В индукционных панелях используется электромагнит для приготовления пищи внутри кастрюли. Индукционные плиты нагревают кастрюлю через спиральную медную катушку под поверхностью стекла, которая передаёт энергию непосредственно на посуду.

Индукционная варочная панель — это своего рода кухонный прибор, который объединяет пульсирующую магнитную энергию для производства тепла. При индукции происходит электромагнитная реакция между горелкой и кастрюлей. Индукционные варочные панели создают магнитное поле вокруг их стеклянной поверхности, по существу превращая вашу посуду в нагревательный элемент, вместо использования легковоспламеняющихся газов или электрических катушек.

Электромагнитное поле не создаёт свечения, поэтому незаметно, что плита включена. Вот почему производители добавляют в качестве дополнительной функции виртуальное пламя. Хотя печь остаётся прохладной на ощупь, магнитное поле между плитой и кухонной посудой позволяет пище готовиться очень быстро от жара посуды, а не от самой плиты.

Таким образом, поверхность нагревается до температуры не выше 60C. Индукционная горелка охлаждается всего за 6 минут, тогда как охлаждение газовой плиты занимает около 24 минут. Если на горелке нет кухонных приборов, простое её включение не вызовет нагревания.

Особенности индукционных плит

Индукционные панели отличаются широким диапазоном тепловой мощности — от 50 до 3500 Вт, которая плавно регулируется. Общее количество элементов управления находится в пределах от 12 до 20, тогда как у других плит эта цифра не превышает десяти. Они могут кипятить воду с максимальной скоростью, составляющей в среднем 3 минуты 7 секунд. Среднее время до закипания на газовых плитах составляет 8 минут 34 секунды, а на электрических варочных поверхностях – 5 минут 47 секунд. Индукционные плиты обеспечивают высокоточный прецизионный нагрев (по типу электрических) и позволяют быстро регулировать температуру на любой уровень (по типу газовых плит).

А также они имеют некоторые функции, недоступные для других плит. Контролировать и моментально изменять температуру позволяет функция Booster. Эта функция полезна для увеличения мощности горелок, когда нужно приготовить большой объем. В многозонных индукционных плитах горелки делятся энергией друг с другом в зависимости от их удельной теплоёмкости. Обычно они группируются парами, которые окружают одно кольцо наибольшей тепловой мощности.

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Индукционные варочные поверхности высоко оценены за их превосходную производительность приготовления и гладкие конструкции. Но решение о том, подходит ли индукционная плита для вас, сводится к вашим приоритетам и бюджету.

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы

Плюсы:

  • При приготовлении пищи с помощью индукционной печи нет дыма, так как сама зона приготовления не нагревается. Даже когда кусочки продуктов падают на поверхность стеклянной керамики, они не сжигаются.
  • Очистка. Её поверхность полностью гладкая. Это не позволяет накапливать пыль. И поскольку она нагревается не сильно, пыль легко удаляется влажной тканью или губкой.
  • Безопасность. Плита — одна из основных причин пожара. Индукционная варочная панель не имеет видимого пламени, утечки газа и ламп накаливания. Точно так же, касаясь плиты, вы не обожжёте руки, потому что она не нагревается вообще.
  • Экономия энергии. У большинства из них имеются автоматические переключатели. Они обнаруживают, что плита свободна, и отключают её. Это означает, что энергия не тратится впустую. Поскольку тепло производится внутри кастрюли через индукцию, оно сразу попадает в пищу, а не нагревает кухню. Что позволяет экономить электроэнергию и сокращать расходы на неё.
  • Скорость. Индукционные варочные панели нагреваются необычайно быстро, подавая энергию на посуду быстрее, чем при любом другом способе приготовления.
  • Изменение температуры. Когда вы меняете температуру, изменение происходит немедленно (например, как с газом), а не постепенно (как с электрическим керамическим элементом).

Минусы:

  • Вы должны убедиться, что ваша посуда соответствует индукционным плитам. И, возможно, вам необходимо заменить свои кастрюли и сковородки, если они не подходят.
  • Индукционные плиты нельзя устанавливать вблизи устройств, имеющих металлические поверхности.
  • Почему гудит плита? Вы можете заметить некоторый шум и гудение при приготовлении. Некоторые модели плит оснащены вентиляторами для рассеивания тепла, которые и производят шум во время и после работы. Или щёлканье может быть признаком того, что ваша кухонная посуда плохо подходит плите.
  • Индукционная плита работает только с посудой специального типа. Дно её должно быть покрыто толстым слоем ферромагнитного сплава. Проверить это можно самостоятельно. Прикрепить магниты к нижней части посуды. Если они хорошо крепятся, посуда подходит к такой плите. Если нет – придётся покупать новую. Индукционная варочная поверхность распознаёт, есть ли у посуды ферромагнитные свойства. В противном случае устройство просто отключается.
  • Около 60–70% поверхности зоны должно быть «покрыто» посудой. Нагреватели, которые меньше определённой величины (в зависимости от размера горелки), перекрываются специальным датчиком. Он может регулировать зону нагрева в зависимости от размера кастрюли, если она находится в допустимом диапазоне. Например, если на плите оставили столовые приборы – воспламенения не произойдёт. А также не создастся опасность ожога.
  • Установка плиты может потребовать дополнительной работы и расходов.
  • Отсутствие возможности приготовления пищи при отключении электричества.

Рассмотрев все плюсы и минусы, вы должны понимать, что вы получаете и от чего отказываетесь при выборе индукционной варочной панели, и принять обоснованное решение о том, какая плита вам подходит.

Как выбрать индукционную варочную панель

Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя. Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.

Определиться с размером плиты

  • В первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
  • Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
  • Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.

Решить, какие функции важны

  • Блокировка от детей. Опасность не так высока, как у газовой или электрической варочной панели. Но если не хотите, чтобы маленькие дети играли с горячими сковородами, ищите эту функцию безопасности.
  • Датчик безопасности. Контролирует температуру нижней части кухонной посуды, если пустая кастрюля остаётся на включённой зоне приготовления. Он регулирует выходную мощность, чтобы избежать повреждения кухонной посуды или плиты.
  • Подогрев. Используется для поддержания пищи определённой температуры.
  • Автоматическое отключение. Автоматически выключает элемент в случае перегрева или удаления посуды с поверхности. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Управление. Кнопки, слайдеры и т. д. должны быть логичными и не располагаться слишком близко к нагревательным элементам.
  • Автоматическое нагревание. Позволяет используемой зоне нагреваться до более высокой температуры, а через определённое время автоматически отключаться до заданной. Это удобно, когда вы готовите, например, плов. Сначала он быстро доводится до кипения, а затем кипит на «маленьком огне».
  • Управление энергопотреблением. Делит мощность между двумя парными зонами. Увеличивает мощность до максимального уровня для одной зоны приготовления в паре и автоматически уменьшает во второй зоне до более низкого уровня мощности. Мощность зон чередуется. Если необходима максимальная мощность для двух кастрюль, они должны находиться в противоположных зонах.
  • Цифровые контрольные показания. Цифровые индикаторы показывают точную температуру.
  • Защита от перелива. Плита выключится и раздастся звуковой сигнал, если на элементы управления перельётся пища. Очистите поверхность, а затем снова готовьте.
  • Обнаружение посуды. Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет кастрюли или она не подходит. Кроме того, если кастрюлю удаляют из зоны приготовления, операция останавливается и отображается символ. Символ исчезает, когда кастрюля возвращается в зону нагрева и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, символ указывает на это, и после короткого периода времени зона приготовления отключается.
  • Индикатор включения/отключения тепла. Желательно, чтобы для каждой зоны был свой индикатор. Должны быть яркими.
  • Режимы переключения мощности также важны для поддержания необходимой температуры. Их должно быть не меньше 16, чтобы более точно установить необходимую температуру.

Нужны ли какие-либо особые требования для её установки?

Индукционные варочные панели потребляют много энергии, поэтому некоторые из них требуют специальных соединений.

Внимание: устанавливать и подключать плиту должен профессиональный электрик.

Всегда внимательно читайте инструкцию. Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты.

Почитать отзывы и комментарии на форуме

По любым вопросам настоятельно рекомендуется обращаться за профессиональной консультацией при выборе кухонной плиты. Не забудьте посетить форумы и веб-сайты с отзывами пользователей для сравнения моделей. Это поможет больше узнать о плите, которую вы рассматриваете к покупке, от тех, кто уже купил и испытал её.

Рейтинг самых хороших индукционных плит

На основании отзывов покупателей можно выделить несколько моделей, по праву занимающих верхнюю строчку рейтинга самых хороших индукционных плит.

Средний ценовой диапазон

Bosch PIE631FB1E. Классическая панель 60 см с хорошей сборкой и соотношением цены и качества. Простая и практичная 4-зонная керамическая индукционная плита. Бескаркасный дизайн обеспечивает гладкую и стильную отделку, которая будет вписываться в любую кухню, традиционную или современную. Варочную панель так же легко чистить, как и использовать. А также имеется возможность заблокировать панель управления.

К недостаткам можно отнести всего 9 режимов переключения тепла.

Средняя цена – 23950 рублей.

Zanussi ZEI 5680 FB. Модель в дополнение к интересному дизайнерскому решению оставляет хорошее впечатление от производительности и функциональности. Функция PowerBoost уменьшает время приготовления почти в 2 раза. А для любителей варить кофе в турке на одной из зон предусмотрена ещё одна небольшая по диаметру зона. Правда, находится она почему-то сзади.

Недостатки не обнаружены.

Цена колеблется от 14 990 р. до 24490 рублей.

Высокий ценовой диапазон

Bosch PXX975DC1E. Элегантный, привлекательный дизайн со скошенными передними металлическими полосками. Сенсорное управление с 5 уровнями мощности. Зона FlexInduction: позволяет объединить зоны 5 конфорок в одну большую зону для размещения небольших горшков и большой посуды. 17 режимов переключения тепла дают возможность устанавливать температуру приготовления более точно.

Недостатков не замечено.

Средняя цена – 99 657 рублей и колеблется от 82 820 до 124 990.

Индукционные плиты: вред для здоровья

Радиационные риски

Индукционные варочные панели обеспечивают чрезвычайно низкочастотное излучение, подобное радиочастоте СВЧ. При нормальном использовании вы не будете находиться достаточно близко к рабочему индукционному блоку, чтобы поглощать излучение.

Риск сердечной имплантации

Люди с кардиостимулятором должны находиться не ближе 60 см от варочной панели. Это связано с электромагнитной индукцией. Созданное электромагнитное поле может мешать настройкам кардиостимулятора. Варочная поверхность не приведёт к катастрофическим изменениям в нём. Но на разные типы кардиостимуляторов электромагнитное поле влияет не одинаково.

Проблемы могут возникать с имплантированным кардиостимулятором, если он однополюсный и левосторонний и человек стоит рядом с варочной панелью, где кастрюля не расположена концентрически над катушкой. В этом случае, перед тем как выбирать индукционные плиты, оцените их вред и влияние на ваше здоровье и посоветуйтесь с врачом.

Как выбрать индукционную варочную панель? Обзор важных характеристик, а также плюсы и минусы устройств

Принцип работы индукционных панелей. Важные технические характеристики, на которые следует обратить внимание. Подбор посуды и особенности ухода за техникой.

Возможность подключить газовую плиту есть не в каждом доме, а электрические приборы значительно повышают расходы на оплату коммунальных услуг.

Оптимальное решение в данной ситуации – варочная панель, функционирующая по принципу индукции.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

Навигация по странице:

Принцип работы индукционной панели

У газовых горелок роль такого источника выполняет пламя, у электрической плиты – раскаленный ТЭН.

Под поверхностью панели находятся индукционные катушки, которые в процессе работы техники практически не нагреваются.

Когда через витки медной проволоки катушек проходит ток, образуется магнитное поле, передающее токи находящимся поблизости металлическим предметам, в том числе кастрюлям с железным дном.

Благодаря этим токам посуда и ее содержимое нагреваются.

Электрическая энергия превращается в тепловую в стенках посуды. Это позволяет минимизировать потерю тепла.

Плюсы и минусы панелей

  1. На приготовление пищи тратится меньше времени.
  2. При корректировке настроек степень нагрева моментально изменяется, что немаловажно при приготовлении сложных блюд.
  3. Сама поверхность не нагревается, поэтому риск получить ожог сведен к минимуму.
  4. Принцип управления понятен на интуитивном уровне.
  5. Индукционные модели расходуют меньше электроэнергии, чем другие типы плит, лидируя при этом по заложенному функционалу.
  6. Прибор отличается надежностью и долговечностью.

Стоит обратить внимание и на недостатки устройств:

  1. Сравнительно высокая стоимость.
  2. Необходимость использовать специальную посуду.
  3. Некоторые модели не рассчитаны на одновременное включение нескольких конфорок.
  4. Прибор нельзя устанавливать над микроволновкой, холодильником и другими поверхностями из металла.
  5. Работающая техника издает небольшой шум.

Кроме того, некоторых пользователей беспокоит электромагнитное излучение вокруг прибора.

Единственное противопоказание к использованию данного типа техники – наличие кардиостимулятора.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Как выбрать? Чтобы пользоваться техникой было действительно комфортно, перед покупкой следует внимательно изучить ее технические характеристики.

Тип установки

Индукционная панель может быть независимым прибором, который возможно установить в любом месте кухни.

Для подобных устройств имеет значение только близость розетки и наличие ровной поверхности для размещения.

Еще один тип – индукционки, встраиваемые в столешницу и выглядящие как дополнение кухонного гарнитура. Такие модели стоят дороже.

Существенных отличий в функционале независимых и встраиваемых варочных панелей нет.

Тип переключателей

Современные модели имеют сенсорные переключатели, позволяющие одним прикосновением установить любой режим.

Более привычный вариант – механические переключатели. Для увеличения или уменьшения мощности их достаточно повернуть в нужную сторону.

Под такие элементы может забиться грязь, но зато они легче поддаются ремонту в случае поломки.

Материал панели

Большинство панелей имеют стеклокерамическое покрытие. Оно отличается доступной ценой и стойкостью к механическим воздействиям.

Недостаток стеклокерамики – несмываемые следы, которые могут оставить пролитое варенье, компот и другие сахаросодержащие жидкости.

Второй по популярности вариант – закаленное стекло. Подобные модели стоят чуть дороже и нуждаются в бережном обращении.

Закаленное стекло не царапается, эстетично выглядит и не портится от контакта с абразивами.

  • профиль из металла не позволяет сбежавшим жидкостям запачкать пол или столешницу;
  • модели со скошенными краями легче очистить.

Количество конфорок

На панели может быть размещено от 1 до 6 зон нагрева. Поэтому при выборе прибора важно определиться, сколько именно конфорок необходимо.

Для этого нужно учесть количество членов семьи и то, насколько часто планируется готовить.

Семейной паре, человеку, который живет один, а также семье, в большинстве случаев питающейся вне дома, будет достаточно компактной панели с 1-2 конфорками.

Большой семье, планирующей регулярно готовить разнообразные блюда, подойдет прибор с четырьмя и более нагревательными зонами.

Такие устройства пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, но для их размещения потребуется довольно много места.

Конфорки не всегда располагаются на квадратном или ромбовидном пространстве. Существует множества вариантов размещения зон нагрева: в ряд, в форме овала, треугольника, круга.

При выборе этого параметра нужно позаботиться о том, чтобы к каждой из конфорок имелся свободный доступ.

Но в самых современных моделях конфорки могут автоматически подстраиваться под размещенную на них посуду.

Размеры

Немаловажно, чтобы прибор вошел в отведенное для него пространство. Параметры устройства зависят от количества зон нагрева:

  1. Минимальная ширина панели – 30 см.
    Такие модели имеют 1-2 конфорки и не перегружают даже маленькие кухни.
  2. Ширина устройств с 3-4 конфорками равна от 45 до 60 см.
  3. На площади от 60 до 70 см обычно помещается 5 зон нагрева.
  4. При ширине панели от 70 до 80 см можно рассчитывать на наличие 6 конфорок.

Толщина приборов варьируется от 4 до 10 см.

  1. Темная цветовая гамма, хорошо сочетается с любым интерьером.
  2. Для кухонь, оформленных в стилях прованс или кантри, подойдет поверхность с цветочным рисунком.
  3. Белые и серебристые модели универсальны и привлекательны.
    На них меньше заметны разводы, пыль и брызги жира.
  4. Чтобы не нарушить минимализм хай-тек стиля, стоит остановить выбор на поверхности, которая не имеет зон нагрева и выглядит как фрагмент темного стекла.
  5. Некоторые приборы покрываются пиктограммами и надписями, делающими управление ими более удобным.

На какой дополнительный функционал стоит обратить внимание и в каких случаях?

Отдельные модели имеют расширенный функционал, в определенных ситуациях оказывающийся очень полезным.

Таймер

При его наличии можно установить время приготовления блюда и заняться своими делами, не опасаясь, что еда переварится или сгорит.

Некоторые модели не только выключаются в заданное время, но и оповещают о том, что готовка окончена, при помощи звукового сигнала.

Защитное отключение

Прибор может выключаться при выкипании жидкостей, перепадах напряжения в электросети или отсутствии на поверхности посуды.

Индикатор температуры

Сама индукционная поверхность не нагревается, но в местах соприкосновения с посудой она может быть очень горячей.

Индикатор остаточной температуры позволяет понять, можно ли прикасаться к прибору, например, чтобы вымыть его.

Режим быстрого нагрева

При активации режима Turbo Boost можно увеличить мощность одной из конфорок и быстрее приготовить блюдо.

При этом интенсивность нагрева соседних зон уменьшится.

Контроль потребления энергии

Достаточно один раз задать лимит расхода электроэнергии и температурные показатели. В дальнейшем эти значения будут поддерживаться автоматически.

Дополнительные функции

  1. Блокировка панели управления.
    Особенно важна для семей, у которых есть маленькие дети.
  2. Поддержание тепла.
    Позволяет избежать многократного разогревания блюда, если члены семьи питаются каждый в своем режиме.
  3. Безграничная индукция.
    Наиболее современные модели позволяют не думать о разметке конфорок.
    Можно ставить посуду в любое место и устройство самостоятельно определит нужный размер зоны нагрева.
  4. Пауза.
    Опция Stop&Go дает возможность уйти с кухни, не сбивая при этом настройки плиты.
    После повторного нажатия кнопки техника снова начнет работать в заданном режиме.

Чем мыть такие панели?

  1. Дождаться полного остывания поверхности.
    В противном случае на стеклокерамике останутся мыльные разводы.
  2. Перед тем, как начать приготовление пищи надо убедиться, что панель чистая.
    При повторном нагревании загрязнения еще сильнее пристанут, и избавиться от них будет проблематично.
  3. Допускается использовать только специальные силиконовые скребки, поролоновые губки и мягкие тряпочки из микрофибры.
    Скребки из металла и жесткие губки способны поцарапать прибор.
    Для полировки подходят бумажные полотенца или салфетки из хлопка.
  4. Можно пользоваться средством для посуды или очищающим составом для индукционных плит.
  5. Если на плиту случайно попал полиэтилен, сахар, варенье и т. д., надо незамедлительно выключить устройство и удалить загрязнение мягкой тряпкой.
    Это делается, чтобы избежать повреждения покрытия при попытках отчистить приставшую массу.

За техникой желательно ухаживать ежедневно, но если пища все-таки пригорела, надо смочить мягкие тряпки в растворе моющего средства и положить на загрязненные участки.

Через несколько минут загрязнение можно будет удалить силиконовым скребком. Его следует держать под углом 45 градусов к поверхности.

При необходимости процедуру надо повторить. Оставшиеся белые пятна можно убрать столовым уксусом.

Какая посуда подходит для них?

Решив приобрести индукционную варочную панель, следует обновить кухонную утварь.

Подойдет только посуда, при производстве которой использовался материал, обладающий ферромагнитными свойствами – чугун, сталь и другие славы железа.

С кастрюлями и сковородками из латуни, керамики, меди и алюминия придется попрощаться.

Если есть сомнения по поводу того, можно ли использовать ту или иную посуду, необходимо поднести к ее дну магнит. Если притяжение есть – кастрюля подходит.

Также можно просто поставить посуду на конфорку. Без контакта с надлежащим материалом нагрев не активируется.

Дно посуды должно быть идеально ровным. В противном случае индукционная плита не включится.

Конфорка не будет нагреваться, если диаметр соприкасающегося с ней предмета менее 12 см. То есть испортить прибор «неподходящей» посудой невозможно.

Особенности подключения

Если нет возможности воспользоваться услугами мастера, необходимо учесть ряд нюансов:

  1. Если в доме используется однофазная сеть электропитания, необходим медный кабель диаметром 6 мм 2 .
    Для трехфазных сетей подойдет кабель, имеющий сечение 2,5 мм 2 .
  2. Если отдельная линия отсутствует, нужен монтаж защитного устройства на 40 или 32 А.
  3. Зависимые модели объединяются с духовкой, а независимые подключаются к сети при помощи специальной коробки, используемой для разводки проводов к конфоркам.
  4. Если выбранная модель не соединяется с кабелем напрямую, нужно установить отдельную розетку.

При подключении панели мощностью 3.5 кВт и более, использовать простую вилку с розеткой в 16 А запрещено.

Топовые фирмы

Electrolux:

  • Electrolux IPE 6453 KF;
  • Electrolux EHH 93320 NK;
  • Electrolux IPE 6440 KX;
  • Electrolux IPE6443KFV;
  • Electrolux IPE 6440 KF.

Bosch:

  • Bosch PIE631FB1E;
  • Bosch PUE611FB1E;
  • Bosch PIF672FB1E;
  • Bosch PUE612FF1J;
  • Bosch PIF645FB1E.

Beko:

  • Beko HII 64400 ATX;
  • Beko HDMI 32400 DTX;
  • Beko HII 64400 AT;
  • Beko HII 63500 HT;
  • Beko HII 64400 ATW.

Indesit:

  • Indesit VIA 630 S C;
  • Indesit VIA 640 0 C;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Indesit IVIA 640 C;
  • Indesit VIA 640 C.

Hotpoint-Ariston:

  • Hotpoint-Ariston IKIA 640 C;
  • Hotpoint-Ariston IKID 641 B F;
  • Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B;
  • Hotpoint-Ariston KIA 641 BB (DS);
  • Hotpoint-Ariston KIA 640 C.

Hansa:

  • Hansa BHI68313;
  • Hansa BHI68301;
  • Hansa BHII38503;
  • Hansa BHI68611;
  • Hansa BHI68300.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. Индукционная панель делает приготовления пищи конфортным, быстрым и безопасным.
  2. Техника занимает минимум места на кухне.
  3. Семьям с детьми стоит обратить внимание на модели с возможностью блокировки управления.
  4. Подключение индукционной варочной панели требует определенных навыков, поэтому лучше доверить его специалисту.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор ТОП 5 лучших индукционных плит 2019-2020:

Читайте также:  Полусухая стяжка пола плюсы и минусы использования
Добавить комментарий