Вакуумный упаковщик для дома: как работают, в чём заключаются особенности и какими бывают

Для чего нужен бытовой вакуумный упаковщик?

Каждый владелец ресторана и кафе знает о том, что продукты не могут долго храниться в их естественном виде. Чтобы увеличить срок храненияпродуктов, стоит присмотреться к покупке бытового вакуумного упаковщика.

Бытовой вакуумный упаковщик – это устройство, которое просто незаменимо не только в ресторанах, но и дома. Почему? Все просто – нет более доступного и эффективного устройства, которое не просто сохранит свежесть продуктов, но и не допустит смешивания различных запахов, защитив одновременно с этим продукты от влаги и прочих негативных факторов.

Бытовой вакуумный упаковщик – главный помощник для сохранения продуктов питания

Рассмотрим основные преимущества использования бытовых вакуумных упаковщиков:

Повышение сроков сохранности продуктов.

Отсутствие проникновения запахов и их смешивание.

Сохранение свежести продуктов надолго.

Вакуумная упаковка – оптимальное решение для тех, кто часто путешествует.

В вакуумной упаковке можно хранить не только продукты, но и небольшие предметы.

Бытовой упаковщик и маринование

Это может казаться удивительным, но далеко не каждый владелец бытового вакуумного упаковщика знает о том, что его можно использовать с целью более быстрого маринования мяса, а не только для повышения сроков сохранности продуктов и их свежести.

Идея проста: кладем кусок мяса в вакуумный пакет, готовим маринад со специями, после чего закрываем пакет с мясом и маринадом. Благодаря давлению в пакете мясо замаринуется существенно быстрее и качественнее. В чем секрет? Его нет, просто поры в мясе под давлением становятся шире, и именно благодаря наличию внутри пакета давления маринад лучше “входит” в эти поры, и как итог, мясо становится невероятно сочным.

Рейтинг бытовых вакуумных упаковщиков – обзор предложений от ekodomus-market.ru.

Вакуумный упаковщик Magic Vac MINIMATIC

Вакуумный упаковщик Magic Vac FUTURA.

Просто незаменимый помощник на кухне родом из Италии. Аппарат работает с пакетами и с контейнерами (с помощью специальной трубки переходника). Особенности данной модели:

  • Максимальная ширина термолинейки среди всех вакуумных упаковщиков – 30 см
  • Стильный привлекательный дизайн, благодаря которым Magic Vac FUTURA выделяется среди аналогичных приборов
  • Гарантия 1 год
  • Как только пользователь закрывает крышку, упаковщик автоматически начинает работу
  • Крышка в процессе вакуумирования фиксируется благодаря специальным зажимам

Вакуумный упаковщик Magic Vac GENIUS.

Вакуумный упаковщик Magic MAXIMA-2.

Пожалуй, один из самых лучших вакуумных упаковщиков на рынке, по многим параметрам просто не имеющий аналогов. Все этапы вакуумирования управляются автоматически или в ручном режиме. Пользователь такого устройства способен самостоятельно регулировать скорость откачивания воздуха, а также температуру нагрева термолинейки. Ключевые особенности модели:

  • Наличие 2 помп и максимальная производительность 18 л/мин
  • Отдельная 14-ти минутная функция маринования
  • Простота использования
  • Функциональность Максимум удобства

Вакуумный насос Magic Vac CHEFFY.

Какой вакуумный упаковщик выбрать для ресторана или кафе

Бытовой вакуумный упаковщик какой выбрать для кафе и ресторана? Этот вопрос очень серьезный, ведь как выбрать бытовой вакуумный упаковщик – это вопрос, ответ на который должен знать любой владелец ресторана.

На самом деле, все не так сложно. Важно лишь при выборе этого устройства обращать внимание на такие параметры:

Вакуумный упаковщик: что это такое

Вакуумный упаковщик — это устройство, позволяющее создать вакуум внутри специального пакета (упаковки), в который помещены продукты питания, другие изделия (электроника, одежда, лекарственные препараты и т. д.), и герметично закрыть упаковку — запаять ее ранее открытый край.

Применение вакуумного упаковщика для продуктов помогает увеличить срок хранения свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, готовых блюд, хлеба и выпечки в 3-5 раз, защитить изделия от насыщения посторонними запахами.

Вакуумная упаковка лекарств, косметических средств позволяет сократить количество консервантов в продукции не меняя срок годности; электроники и подобных товаров — защитить от подделки, предотвратить коррозию металлических элементов; текстиля — избежать загрязнения, порчи товара.

В статье мы рассмотрим принцип работы вакуумного упаковщика, расскажем, какой вакуумный упаковщик лучше выбрать для промышленного и бытового использования.

Вакуумный упаковщик: видео, принцип работы

Основные элементы аппаратов для вакуумной упаковки: кнопки настройки и (или) включения/выключения функций, насос, устройство для запайки (лента), клипса для крепления упаковочного материала. Профессиональные устройства также снабжены камерой и модулем заполнения камеры азотной смесью — необходим для газации, предусмотрен в некоторых моделях. Модуль может входить в изначальную комплектацию вакууматора или поставляться отдельно.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен – Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Корпус устройства изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Нагревательная лента имеет тефлоновое покрытие, что предотвращает прилипание к ней упаковочного материала. Упаковка продукции выполняется в несколько этапов:

  1. Вакуумирование — выкачка из пакета (емкости) кислорода при помощи встроенного насоса; сбор жидкости, вытекающей из продукции.
  2. Газация — заполнение камеры специальной защитной газовой смесью.
  3. Запайка — нагревание ленты, затем края упаковочного пакета; создание герметичного шва и его остывание.
  4. Заполнение камеры воздухом.

Если в комплект не входит специальная система газации, тогда, как правило, вакууматор пропускает второй этап и автоматически переходит к следующему.

Отсутствие внутри вакуумной упаковки кислорода препятствует развитию грибков, бактерий, что увеличивает срок годности продукции и сокращает издержки компании, реализующей ее. Неспелые овощи и фрукты, помещенные в вакуумную упаковку, могут дозревать в ней — улучшается внешний вид и качество.

Упаковка продуктов в защитной газовой среде (при наличии специального модуля) подходит для мягких фруктов, ягод. Указанный метод позволяет сохранить форму и цвет товара, предотвращает соковыделение. Принцип работы вакуумного упаковщика представлен в видео — модель Cas CVP-260/PD.

Особенности камерного и бескамерного вакуумного упаковщика

На рынке оборудования для упаковки представлено 2 основных вида вакуумных упаковщиков: бескамерные (внешние) и камерные. Внешние машины, как правило, используют в быту. Они подходят для упаковки пищевой продукции, вещей (экономия места в шкафу, защита от повреждений) и других изделий. Бескамерное оборудование отличается небольшими габаритами, низкой ценой (от 2 000 руб.) и весом (обычно до 1,5 кг).

Камерные машины снабжены отсеками, в которые помещают тару с изделием для последующей вакуумации, запаивания упаковки. Такое оборудование больше, дороже и тяжелее внешних устройств. Камерные упаковщики используют в промышленности, общепите. Их основные функции такие же, как и у бытового внешнего аппарата: вакуумирование, запайка тары.

Некоторые модели снабжены дополнительной возможностью — упаковка товаров в защитной газовой среде. Подходит для ягод, мягких фруктов, дорогих продуктов, которые нельзя подвергать заморозке. Позволяет сохранить их вкусовые качества, вид, цвет, аромат, полезные свойства.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Промышленный вакуумный упаковщик

Промышленный вакуумный упаковщик бывает двух видов: напольным или настольным. Обычно это вертикальные габаритные камерные машины с высокой производительностью. Подача насоса в таких аппаратах составляет 10 м³/ч и более. Они способны выполнить не менее 1-2 упаковочных операций в минуту. Вес промышленных вакууматоров составляет более 25 кг. Такой показатель обусловлен наличием мощного насоса, снабженного большим количеством металлических элементов — подшипники, система смазки и прочее.

Профессиональное оборудование используют в кафе, ресторанах, заведениях быстрого питания, кредитно-финансовых организациях (защита пачек банкнот от повреждений и хищения отдельных купюр), транспортных компаниях (упаковка грузов, которые необходимо защитить от влаги, пыли, других механических повреждений, возможных при перевозке).

В больших камерах профессиональных машин можно упаковывать мелкие изделия или маленькие партии продукции. Для этого необходимо приобрести особый блок, изготовленный из полипропилена. Его помещают в камеру, чтобы сократить объем воздуха. Это позволяет уменьшить время вакуумизации, оптимизировать затраты электроэнергии, масла для насоса (сокращает расходы на упаковку, обслуживание техники).

Бытовой вакуумный упаковщик для продуктов

Бытовые устройства для вакуумной упаковки отличаются от промышленных аппаратов небольшими размерами. У непрофессиональных упаковщиков отсутствует камера. Большинство вакууматоров горизонтальные (CASO TouchVa). На рынке также представлены ручные модели (Gorenje HVS16WS).

Некоторые бытовые устройства компании-производители комплектуют специальными емкостями для маринования (Rawmid VDP-02). В вакууме процесс обработки рыбы или мяса таким способом значительно ускоряется — продолжительность составляет 12-15 мин.

Домашний вакуумный упаковщик позволяет:

  • защитить от заветривания нарезанные продукты: колбасу, сыр;
  • сохранить свежими сырые овощи, фрукты, мясо, рыбу и готовые блюда;
  • продлить срок хранения хлеба и выпечки — до 7-10 дней;
  • сократить срок маринования продуктов — до 15 мин.;
  • защитить от брожения напитки, вино;
  • приготовить здоровую пищу по методу «Су-вид» (Sous Vide) — на паровой бане при низкой контролируемой температуре.

Мы ознакомились с отзывами покупателей, размещенными на различных интернет-ресурсах. На основании их составили рейтинг моделей вакуумных упаковщиков для дома.

На наш взгляд, самым надежный — CASO FASTVAC 500. А среди небольших мобильных аппаратов можно выделить Gorenje HVS16WS. Это компактное (габариты 170х130х70 мм), легкое (вес 1200 г) устройство, работающее от электросети или аккумуляторной батареи. Позволяет создавать вакуум в пакетах, бутылках, банках, контейнерах — укомплектовано специальными насадками и клипсами. Недостаток данного вакууматора — отсутствует функция запаивания упаковки.

Обзор лучших промышленных вакуумных упаковщиков

Мы сравнили технические характеристики нескольких моделей производственных вакууматоров, проанализировали продажи магазина Онлайн-касса.ру за 1-2 кварталы 2019 года. На основании указанных данных определили 5 лучших моделей вакуумных упаковщиков. Это устройства одного из ведущих производителей весов, конвейерной техники, упаковщиков — корейской компании CAS Corporation. Характеристики аппаратов приведены в таблице.

НаименованиеКоличество камерВидСтоимость (рублей)Длина сваривающей планки (см)Подача насоса (м3/ч)Габариты камеры (см)
CVP-260/PD1Настольный54 960261038,5х28х9(5)
F7001Напольный235 444594060х70х20
D7502781 0006010065х70х20
T5001Настольный145 432412043х50х18
CVP-400/2F188 5144031х40х0,8(0,2)

Перечисленные модели вакууматоров CAS возможно укомплектовать системой для заполнения пакета защитным газом.

Вакуумный упаковщик Cas CVP-260/PD: инструкция по эксплуатации

Корпус и камера устройства для вакуумной упаковки продукции Cas CVP-260/PD изготовлены из нержавеющей стали. Аппарат снабжен таймером, электронной панелью управления, световыми индикаторами работы. У модели прозрачная крышка, которая позволяет следить за процессом упаковки товаров.

Важно: Cas CVP-260/PD допустимо перевозить только в горизонтальном положении. Аппарат нельзя устанавливать вплотную к стене или другой поверхности, которая может препятствовать свободному доступу воздуха к вентотверстиям на корпусе.

Перед началом эксплуатации модели нужно залить масло в вакуумный насос, заземлить аппарат. После установки и предварительной настройки можно приступать к упаковке изделий. Для этого ответственный сотрудник должен взять специальный пакет, который при нагревании не выделяет токсичные вещества, газы. Поместить в него продукцию. Далее выполнить действия, указанные в инструкции по эксплуатации вакуумного упаковщика:

  1. Положить упаковочный пакет с продукцией открытым краем на запаивающую планку.
  2. Прижать край упаковки специальной рамкой.
  3. Опустить крышку камеры, слегка прижав ее.

Аппарат начнет работу автоматически. О старте процесса упаковки оповестит индикатор — напротив WORKING зажжется огонек. О дальнейших этапах также сообщат загорающиеся индикаторы:

  • VACUUM — удаление воздуха из камеры оборудования. На дисплее высветятся цифры, показывающие количество времени до полной вакуумации — будет идти обратный отсчет.
  • GAS — наполнение пространства азотным газом. Если при первоначальной настройке было указано нулевое время газации, тогда этап будет пропущен машиной.
  • SEALING — нагревание планки и запаивание упаковки.
  • COOLING — постепенное остывание шва. Предотвращает его деформацию и разгерметизацию упаковки.
Читайте также:  Двухуровневые потолки из гипсокартона: фото и монтаж пошагово

Выполнив вышеперечисленные операции, машина заполнит камеру воздухом. При завершении всех процессов на дисплее высветиться надпись Ed. После этого можно открыть крышку камеры, достать запаянный пакет и приступить к упаковке следующих партий продукции. По окончании работы с вакууматором необходимо перевести выключатель в положение «Выкл.», отключить оборудование от электросети.

Вакуумные упаковщики какие бывают

Вакуумное оборудование для упаковки представлено во всем спектре от ручной домашней для упаковки продуктов для длительного хранения и приготовления сувид до вакуумного паллетоупаковщика с интернтым газом.

В данной категории представлено бытовое и промышленное оборудование. Вакуум упаковочное оборудование широко используется на кухне, в ресторанах, банках и на производстве.

Вакуумная упаковка продуктов позволяет сохранить их свежесть и избежать смешения запахов и взаимного окрашивания. Срок хранения по сравнению с зип паекетами увеличивается в 2 раза, по сравнению с оборачиванием в 5 раз.

Наиболее популярна вакуумная упаковка рыбы, мяса, колбасной и мясной нарезки и овощей. Работа с вакуумированными продуктами чище и существенно снижает риск загрязнения продуктов и заражения через продукты питания.

Вакуумная упаковка позволяет мариновать продукты за несколько минут вместо часов.

Для ресторанов и кафе совместное хранение и приготовление овощей, рыбы и мяса одновременно в одной кастрюле существенно снижает себестоимость и время приготовления блюд (речь идет в первую очередь о су вид, sous vide).

Виды вакуумных упаковщиков:

Камерные – наиболее дорогие и быстрые в работе. В нашем ассортименте есть 2х камерные вакуумные упаковщики позволяющие размещать новые пакеты в одной камере пока в другой идет вакуумирование и запайка.

Вариант исполнения камерного оборудования – двухкамерный вакуумный упаковщик. Позволяет производить выемку и закладку продукции пока аппарат запаивает в другой камере. Такой аппарат позволяет ускорить процесс упаковки в 2 раза.

Внешние или бескамерные – обычно для редкого домашнего упаковывания или для промышленной упаковки крупногабаритной продукции. В промышленности часто используют вакуумную упаковку матрасов больших тюков одежды, паллет (подднонов) с готовой продукцией требующей защиты от окружающей среды, уменьшения размеров хранения и перевозки или контроля первого вскрытия.

Практически все бытовые или кухонные вакуумные упаковщики бескамерные, но обращайте внимание – некоторые дешевые упаковщики могут работать только с дорогими рифлеными пакетами!

Для банков актуальна защита от первого вскрытия и они часто покупают однокамерные вакуумные упаковщики для упаковки банкнот. Небольшие рестораны используют вакуумные упаковщики для защиты наличной выручки (оборудование для продуктов питания и денег универсально, ни продукты, ни деньги не контактируют с камерой).

Основные различия вакуумного оборудования.

В любом вакуумном упаковщике есть 2 основных узла: вакуумный насос и запаечные планки. Надежность всего аппарата определяется надежностью этих 2х компенентов и качества корпуса, в случае с упаковкой продуктов содержащих жидкость этот пункт тоже очень важен.

Примитивным, но хорошим параметром можно считать вес оборудования. Вакуумный насос не может быть легким. Его корпус, система смазки, подшипники во всем много металла и его количество и качество определяют долговечность.

Узел сварки, нихромовые полоски на мягком основании – расходный материал, но их толщина и износостойкость определяют какие пакеты можно использовать и как долго они будут работать.

Качество изготовления корпуса определяет как долго камера будет хорошо закрываться и держать вакуум. Корпуса изготовленные с плохими допусками и из тонкого металла быстро теряют геометрию и вакуумирование занимает больше времени и ресурса насоса или становится невозможным.

Условия работы.

Самые ходовые позиции отгружаем со склада на следующий день. Если Вам нужно оборудование для вакуумной упаковки – позвоните или напишите нам есть стандартные и заказные позиции способные удовлетворить самые сложные запросы. Есть возможность изготовления оборудования на заказ под Ваш уникальный продукт и запрос.

Наша компания предлагает запчасти для вакуумников со склада в России.

Бренды, на которые смотрели наши покупатели до того как выбрали продукцию Хуалянь:

Zigmund Shtain

Proficook (Profi cook)

LAVA

Kitfort (китфорт)

Hurakan

Henkelman (хенкельман)

CASO

Status

Indokor

Eiffel

Freshpack pro

Vama

Redmond (редмонд)

Clatronic (клатроник)

Solis

Dors

Steba

Multivac

Bork (bork, борк)

Vac

Bomann

Jumbo

Apach

Jeju

Lavezzini

Gochu (гочу)

Gorenje

Miele (миле)

Tintonlife (tinton life)

Hotter

Fimar

Zepter (цептер)

Amitek

Turbovac

Dream pro

Gastrorag

Gamma

Zibi

Rommelsbacher

Ellrona

Apach

Lavezzini

Status (статус)

Docash

Electrolux

Daewoo

Vortmax

Зигмунд

Besser

Magner

Starfood

Foodsaver

Euromatic

Viatto

Magic Vac

Reelanx

Dette

Возможно, вы удивитесь, но из перечисленных только 2 настоящих европейских производителя, но и они используют китайские комплектующие. Корейское оборудование тоже часто реально производится в Китае. Многие бренды были перекуплены китайцами и больше не являются гарантией качества.

Основной признак европейского производства – цена в 2-3 раза выше, чем на оборудование Хуалянь, но и это не гарантия качества. iPhone делают в Китае и ни один телефонный бренд не превосходит его по качеству.

Большинство перечисленных брендов – контрактное производство в Китае, без собственных заводов. Смена заводов = смена комплектующих. Такое вакуумное оборудование может оказаться не пригодным для ремонта. Отгадать какие запчасти подойдут можно только методом перебора.

Некоторые бренды отличаются дизайном, но это не говорит о их надежности.

Основной хлеб компании Хуалянь – надежное производственное оборудование.

Основное преимущество – собственные производственные мощности и сеть квалифицированных дистрибьюторов по всему миру.

Какой вакуумный упаковщик лучше для дома: зачем нужен, как использовать, обзор

Рейтинг вакуумных упаковщиков для дома позволяет выбрать практичный и недорогой прибор для использования на кухне. Но, прежде всего, следует разобраться, что представляет собой устройство и зачем оно нужно.

Что такое вакууматор для продуктов

Вакууматор — специальный бытовой девайс, предназначенный для запаивания пищи в полиэтиленовые пакеты. В зависимости от модели он может удалить из упаковки весь воздух, устранить его только частично или вовсе не убирать. Некоторые приборы поддерживают сразу несколько режимов, в таком случае для влажной, сухой, мягкой или твердой пищи можно выбирать разные способы запаивания.

Для чего нужен вакууматор продуктов

Применение вакуумного упаковщика дома на кухне позволяет:

  • сэкономить место в холодильнике или морозилке, отправлять продукты на хранение можно без громоздкой упаковки;
  • защитить пищу от грязи и влаги, запаянный полиэтилен не пропускает внутрь ничего лишнего;
  • продлить сроки хранения еды — вакуумная упаковка исключает быстрое появление болезнетворных бактерий;
  • сохранить максимум полезных свойств овощей, рыбы и мяса;
  • предотвратить смешение запахов у продуктов, если они лежат слишком близко друг к другу.

Как работает вакуумный упаковщик для продуктов

Принцип работы вакуумного упаковщика для дома следующий:

  • еду помещают в специальный полиэтиленовый пакет, подходящий для применения на конкретном приборе;
  • края упаковки закладывают в вакуумную камеру аппарата;
  • закрывают прибор на защелки и выбирают режим работы;
  • нажимают кнопку «Старт», после чего насос в устройстве автоматически откачивает из пакета указанный объем воздуха.

После этого приходит в действие нагревательный элемент вакууматора, и упаковка герметично запаивается.

Какие вакуумные упаковщики бывают

Домашние вакууматоры различаются не только по набору функций и цене. Принято выделять несколько категорий устройств по принципу действия и конструкции.

Настольные

По результатам сравнения вакуумных упаковщиков настольные модели — самые удобные и функциональные из всех. Пользоваться ими легко, агрегаты не требуют приложения физических усилий, управление осуществляется кнопками. Некоторые девайсы для дома могут только запаивать пакеты, другие способны откачивать воздух из крупных канистр и бутылок.

Настольные вакууматоры намного удобнее портативных

Камерные

Такие устройства стоят дороже, но осуществляют самую качественную запайку. Вакуум создается непосредственно в камере прибора, куда помещается пакет. Некоторые модели могут обрабатывать даже несколько продуктов одновременно. Однако применяют их чаще всего на производстве и на предприятиях общепита. Вакууматоры довольно объемные и тяжелые, стоят дорого и на обычной кухне просто не могут проявить свои возможности максимально.

Камерные вакуумные упаковщики редко применяют дома — это оборудование промышленного типа

Бескамерные

Девайсы этой категории стоят дешевле, но их мощность меньше. Абсолютного вакуума они создать не способны, в пакете остается до 20% от объема воздуха. Однако для дома приборы подходят, поскольку требования к качеству запайки предъявляются не такие высокие, как на производстве.

Бескамерные вакууматоры представлены в самом широком ассортименте, именно их используют на кухне

Горизонтальные

Горизонтальные настольные модели для дома хороши тем, что обладают отличной устойчивостью. Их сложно уронить или разбить, панель управления удобно расположена на верхней крышке.

Горизонтальный вакууматор очень устойчив, но для него требуется место

Вертикальные

Вертикальные аппараты настольного типа для дома выигрывают у горизонтальных за счет того, что занимают меньше пространства. Разместить их можно даже на самой тесной кухне. Однако и устойчивость за счет формы снижается, поэтому вакууматоры требуют более бережного обращения.

Вертикальные устройства для вакуумной упаковки очень невелики по габаритам

Ручные

Ручные устройства для дома стоят дешевле всего и отличаются наибольшей компактностью. Фактически они представляют собой небольшой портативный насос. Но использовать вакууматоры такого типа менее удобно, их приходится держать в руках и прилагать некоторое усилие, чтобы запаять пакет.

Ручные вакууматоры обладают ограниченной эффективностью, насос у них слабый

Как правильно выбрать и какой вакуумный упаковщик лучше для дома

Вакууматор — не самый распространенный бытовой прибор. Поэтому перед его приобретением нужно понять, на какие именно моменты смотреть при выборе.

Мощность

Бюджетные, средние по цене и промышленные вакууматоры могут сильно отличаться по мощности насоса. Для бытового прибора вполне достаточно 100-200 Вт, этого хватит для обычных домашних нужд.

Габариты нагревательного элемента

Польза вакууматора для дома зависит от качества запаивания. Чем шире нагревательный элемент, тем герметичнее в итоге получится упаковка. Желательно, чтобы его размеры составляли около 30 см, также хорошо показывают себя в работе устройства с двумя нагревателями сразу.

Крышка

При выборе вакуумного упаковщика для дома лучше всего останавливаться на моделях с защелками или автоматической фиксацией. Если устройство будет закрыто неплотно, то и качество запаивания окажется невысоким.

Материал исполнения

Максимальной долговечностью отличаются устройства из нержавеющей стали, их легко протирать от загрязнений, они не деформируются от нагревания и не трескаются. Пластиковые вакууматоры для дома менее надежны, хотя все зависит от качества конкретного сплава.

Тип кнопок

При работе с влажными продуктами кнопки на панели управления могут пострадать. В любом случае, за ними придется тщательно ухаживать. Лучше выбирать модели с защищенными от влаги элементами управления, хорошей долговечностью обладают мембранные кнопки.

Наличие емкости для жидкости

При упаковке влажных продуктов прибор для дома откачивает из пакета не только воздух, но и небольшое количество жидкости. Желательно, чтобы в вакууматоре был съемный поддон для сбора воды, иначе ее придется каждый раз вытирать салфетками.

Читайте также:  Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации

Съемные уплотнители

Герметичность при закрытии крышки обеспечивают уплотнительные элементы. Со временем они могут приходить в негодность, особенно при частом использовании девайса. Лучше, если уплотнители у вакууматора для дома будут съемными. При необходимости их можно будет без труда заменить, а не отдавать в ремонт весь прибор.

Уплотнители у вакууматора могут требовать частой замены

Наличие отсека для пленки

У некоторых моделей есть специальный отсек, куда можно поместить рулон пленки, а потом отрезать его при помощи встроенного прижимного механизма. Эта функция не является обязательной, но она очень удобна, поскольку позволяет выполнить максимально ровный и аккуратный срез без использования ножниц.

Дополнительные функции

Лучше всего выбирать домашний вакуумный упаковщик для продуктов, поддерживающий одновременно обычную и частичную, сухую и влажную откачку воздуха. Использовать его можно для практически любой пищи.

Как пользоваться вакууматором

Использовать упаковщик очень просто. На видео о работе вакууматора для продуктов алгоритм выглядит так:

  • сырые продукты тщательно моют, а потом просушивают от влаги, готовую пищу, остужают до комнатной температуры;
  • выбирают пакет из специального полиэтилена нужных размеров, вставляют его в вакууматор одной стороной и запаивают;
  • помещают в упаковку выбранные продукты, они должны входить не вплотную, нужно, чтобы оставалось свободным около четверти пространства;
  • открытый край пакета закладывают в камеру и включают агрегат в работу в нужном режиме.

Вакууматор для дома крайне прост в применении

После того, как пакет будет герметично запаян с обеих сторон, его останется только убрать на хранение — в холодильник или в шкаф в зависимости от разновидности пищи.

Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2020 года

Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.

FreshWorld TVS-2019

Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.

Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров

Sea-maid GN 1108

Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.

Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей

Oberhof Leere T-15

Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.

Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей

Kitfort KT-1501

Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.

Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу

Redmond RVS-M020

Средний по цене прибор для дома поставляется в корпусе из нержавеющей стали, управление происходит через 4 мембранные кнопки. Поддерживает 2 режима вакуумизации и 2 варианта упаковки для сухих и влажных продуктов, комплектуется специальными пакетами и книгой рецептов.

Купить Redmond RVS-M020 можно за 6000 рублей

Caso VC 100

Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.

Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров

Redmond RVC-M021

Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.

Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей

Caso GourmetVac 480

Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.

Gemlux GL-VS-779S

Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.

Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.

Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха

Proficook PC-VK 1080

Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.

Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.

Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением

Рейтинг лучших недорогих бытовых вакуумных упаковщиков для дома 2020 года

Если вакуумировать продукты необходимо постоянно, то есть смысл приобрести дорогое многофункциональное устройство. Но в основном упаковщик дома используют только время от времени. Поэтому особенный интерес у пользователей вызывают недорогие и качественные модели со средней мощностью.

Clatronic FS-3261

Простой в обращении упаковщик поставляется в пластиковом корпусе. Обладает нагревательным элементом 30 см длиной, комплектуется рулоном пленки. Вакууматор для дома очень простой и не подходит для абсолютной откачки воздуха в упаковке. Однако у модели есть преимущество — работает она, в том числе, с обычными полиэтиленовыми пакетами, а не только со специальными.

Clatronic FS-3261 стоит около 1600 рублей и относится к категории самых бюджетных

Aobosi 9938

Недорогой и легкий в использовании упаковщик для дома поддерживает 2 функции — откачивание воздуха из пакетов и их запаивание. Управляется 3 мембранными кнопками на корпусе, оснащен светодиодными индикаторами работы и встроенным резаком для полиэтилена. Корпус выполнен из пластика.

Модель может выполнять только один шов, и крышку нужно закрывать вручную. Но отзывы показывают, что вакууматор работает надежно и без сбоев, поэтому подходит для применения дома.

Приобрести Aobosi 9938 можно примерно за 3000 рублей

Endever Smart 20

Интересные возможности предлагает вакууматор ручного типа, работающий как от сети, так и от аккумулятора. Портативное устройство в корпусе из пластика подходит для запаивания небольших по размеру продуктов, хотя требует небольших усилий при использовании. Поставляется вместе с контейнером для сбора жидкости.

Заключение

Рейтинг вакуумных упаковщиков для дома позволяет выбрать доступный по цене и полезный в быту прибор. При помощи устройства можно продлить сроки годности пищи и удобнее разместить ее в небольшом холодильнике.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка помогает сохранить полуфабрикаты и готовые изделия на длительное время. Расфасованные с помощью специального аппарата продукты сохраняют свежий вид и первоначальные свойства в 3-5 раз дольше незапакованных.

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Газация. Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации. Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта. «Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную. Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна: Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов. Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Как он работает. Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен. Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна. Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине. Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке. Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Как установить межкомнатную дверь своими руками: видео-инструкция

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

Различаются по стилю, размеру и назначению.

Изделия марки LAVA обладают преимуществами:

  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

Для чего нужен вакуумный упаковщик и как его выбрать?

Всем известно, что свежие продукты в естественном состоянии не могут находиться очень долго. Они просто начинают портиться. Это происходит из-за взаимодействия с ними различных бактерий и кислорода, в котором бактерии размножаются. Они дополняют друг друга как машинки для стрижки собак. То есть, ни одна бактерия не может существовать без доступа кислорода.

Для того чтобы сохранить продукты свежими максимально долго, их нужно лишить доступа кислорода. На этом принципе и работает вакуумное оборудование для упаковки продуктов. После проведения процедуры герметизации продукт считается упакованным без доступа воздуха.

Выбор вакуумного упаковщика столь же прост, как и выбор рисоварки или же выбор пароварки.

1 Как работает вакуумный упаковщик?

Сейчас купить вакуумный упаковщик запросто сможет любой заинтересованный человек. Он отличается простотой конструкции, а эксплуатировать его сможет даже ребенок. Предварительно необходимо купить пакеты для вакуумного упаковщика, а уже затем приступать к работе.

Сам упаковщик бытового типа имеет небольшой размер, но ведь для дома и не нужен агрегат солидных габаритов. Органы управления обычно находятся на корпусе как у ирригатора Ватерпик.

Выбранный продукт помещается в подготовленный пакет, после чего край пакета устанавливается в строго определенное место под крышкой прибора. В режиме «Вакуумная откачка» происходит выкачивание воздуха из пакета. В режиме «Запаивание» прибор герметично запаивает пакет.

Вакуумная упаковка может осуществляться автоматически или вручную. Индикаторы сигнализируют о завершении каждой операции.
к меню ↑

2 Какие преимущества дает применение вакуумного упаковщика?

  • Микроорганизмы лишены возможности повреждать продукты при отсутствии кислорода.
  • Упакованные продукты способны длительно сохранять свои аромат, цвет, питательные свойства и вкусовые качества.
  • Цена вакуумного упаковщика относительно невелика. Она может составить $70-150. Столько же стоит сушилка для полотенец.
  • Заморозка герметично упакованных продуктов не влияет на сохранность витаминов в них. Они не напитываются излишней влагой и не усыхают. То же самое относится и к их разморозке.
  • Вакуумная упаковка продуктов дает возможность более компактного их распределения. Проще говоря, они занимают в таком виде меньше места.
  • Продукты в вакуумной упаковке могут подвергаться разогреву в микроволновке.
  • Качество упаковочных пакетов гарантирует высокую степень защиты от повреждений (такую же защиту имеют электробритвы).
  • В пакеты для вакуумного упаковщика могут запаковываться не только пищевые компоненты, но и любые другие вещи.

2.1 Виды вакуумных упаковщиков

Многие торговые точки предлагают купить вакуумный упаковщик для дома. Следует знать, что для использования в домашних условиях лучше всего подойдут приборы небольших размеров.

Стоимость их может доходить до $100-130. Столько же стоят электрические вафельницы. Более габаритные устройства и стоимость имеют в несколько раз большую, и предназначены для эксплуатации при максимальных нагрузках.

Оборудование для вакуумной упаковки, предназначенное для бытового использования, может изготавливаться из пластика и нержавеющей стали. Более простые и недорогие приборы имеют пластиковые корпуса.

Нужно сказать, что для дома этого вполне достаточно, если, конечно, не заниматься массовой упаковкой продуктов на продажу. Приборы со стальными корпусами больше используются для промышленных нужд. Тому пример тестомесы для дома и бизнеса.

Все бытовые упаковщики являются бескамерными. О чем говорит данное название? О том, что это малогабаритный прибор, внутрь которого не загружаются продукты. Бескамерный вакуумный упаковщик создает вакуум в пакетах с продуктами или вещами, которые находятся рядом с ним. Камерные же упаковщики имеют значительные габариты, и применяются в промышленных масштабах.
к меню ↑

2.2 Обзор популярных моделей вакуумных упаковщиков

1. Вакуумный упаковщик Steba VK 6

Это компактный бытовой прибор, имеющий функцию дополнительного уплотнения. Он также способен работать с очень нежными продуктами в импульсном режиме. В работе данный вакуумный упаковщик для дома использует пакеты особого вида, у которых одна из сторон имеет рифление.

Благодаря этой фишке полиэтилен не слипается, когда из него откачивается воздух. Прибор управляется четырьмя механическими кнопками с индикацией.

Характеристики Steba VK 6:

  • Скорость откачивания воздуха — до 16 л/мин.
  • Корпус — пластик и сталь.
  • Управление — электронное (кнопки — механические).
  • Мощность — 170 Вт как у тестораскатки для дома и бизнеса.
  • Цвет — светлый металлик.
  • Дисплея нет.
  • Производитель — Германия.

Вакуумный упаковщик продуктов Steba VK 6 стоит около $100. Столько же стоят фен-щетки Филипс.

Отзывы о вакуумном упаковщике для дома Steba VK 6:

Оксана, 26 лет, Харьков:

«Пользуюсь упаковщиком уже год. Заготавливаем ягоды и фрукты на зиму, храним в морозилке в упакованном виде. После разморозки получаем полностью свежие ягоды. Претензий к прибору за все время нет ни одной, полностью довольна. Рекомендую».

Виктор, 54 года, Одесса.

«При помощи этого упаковщика я быстро мариную мясо для шашлыков. Просто укладываю его в пакет вместо со специями, и выкачиваю воздух. Через 3 часа мясо готово. За все время службы (около 10 месяцев) прибор ни разу не подвел».

2. Вакуумный упаковщик DZ 280A

Данная модель является одной из самых популярных среди домашних вакууматоров. Этот бытовой вакуумный упаковщик оснащен маломощной помпой, поэтому работа прибора не сопровождается шумностью. Прибор работает в полуавтоматическом режиме. На корпусе расположена клавиша ручного запаивания пакета.

Характеристики DZ 280A:

  • Мощность — 650 Вт.
  • Цвет — белый.
  • Корпус — пластик, сталь.
  • Вес — 2,4 кг.

Машина для вакуумной упаковки DZ 280A стоит около $120-130.

Отзывы о вакуумном упаковщике DZ 280A:

Ольга, 30 лет, Минск:

«Домашний вакуумный упаковщик DZ 280A наша семья использует очень оригинально. Мы любим на даче жарить картошку. Дома ее чистим и запаковываем в пакет. На даче остается только открыть пакет и выложить картошку на сковороду. В вакууме картофель не темнеет. Отличный и очень полезный прибор».

Никита, 42 года, Н. Новгород.

«Купил упаковщик DZ 280A 3 месяца назад.

Достоинства: портативный, недорогой, практически бесшумный и очень мощный прибор. Сжимает даже упакованную пластиковую бутылку.

Недостатки: не обнаружил».

2.3 Советы по выбору вакуумного упаковщика

Прежде чем купить бытовой вакуумный упаковщик, поинтересуйтесь его основными характеристиками. В первую очередь внимание обратите на мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет проходить процесс вакуумизации.

Бытовой вакуумный упаковщик продуктов должен быть интуитивно понятен любому пользователю. Этим качеством могут похвастать многие производители. Качество устройства во многом зависит от репутации фирмы-производителя.

Высоким качеством могут похвастать немецкие и японские фирмы. Неплохие отзывы имеет, например, вакуумный упаковщик Bork, производимый в Корее. Его элегантный черный корпус смотрится весьма презентабельно.

В комплекте с устройством обычно идет рулон упаковочного материала. Если такая пленка для вакуумного упаковщика не предусмотрена в комплектации, то купите ее отдельно. Лучше всего выбирать гофрированную пленку, так как она не слипается при работе.
к меню ↑

2.4 Вакуумный упаковщик для дома — видео

Добавить комментарий