Инкубатор своими руками в домашних условиях: устройство, как сделать, обзор моделей, цены

Как изготовить инкубатор для яиц дома

Инкубатор — важный инструмент для фермера, у которого как большое, так и миниатюрное хозяйство. Современные устройства стоят достаточно дорого, поэтому владельцам хозяйств приходится придумывать конструкции, которые можно соорудить самостоятельно.

Сделать инкубатор самостоятельно не составит большого труда. Можно выбрать нетрудную конструкцию, которая не потребует большого количества материалов, за счет чего не ударит по карману.

Виды инкубаторов

Устройства делятся на следующие виды:

Главные различия кроются в количестве яиц в лотке, степени автоматизации контроля и размерах устройства. Первый вид рассчитан на выведение цыплят в инкубаторе в количестве 30–150 птенцов, второй — до 1000, третий — тысячи или сотни тысяч.

Технологичные инкубаторы для цыплят снабжаются автоматическими контроллерами температуры и влажности, вентиляцией, поворотными лотками, газоанализаторами и датчиками на яйцах. Габариты начинаются на уровне коробок бытовой техники, а заканчиваются помещениями размером с двухэтажный дом.

Инкубатор своими руками

Для начала определяют место, а затем размеры будущего изделия. С этой целью рассмотрим базовое строение домашнего инкубатора для яиц. Он представляет собой ящик, содержащий следующие компоненты:

  • на дне расположена посуда с водой , регулирующая влажность;
  • лоток с яйцами закреплён на расстоянии 15 см от нижней части;
  • в середине размещаются датчики ;
  • источник тепла , которым может быть лампа накаливания или нагревательный контур, закрепляется на расстоянии 20–25 см от яиц под верхним ярусом;
  • на дне и крышке вырезаются отверстия для создания проветривания .

Это не единственный способ компоновки элементов самодельного инкубатора. Источник тепла может располагаться как внизу, так и сверху или вовсе быть выведен в отдельную камеру. Далее необходимо составить подобный чертёж.

Искусственное высиживание

Повышение температуры на 1–2 градуса убьёт зародыш. Излишнее проветривание высушит скорлупу, которая, затвердев, помешает вылуплению. Яйца уток, перепелов, гусей имеют собственные условиями инкубации.

Плюсы и минусы самодельных инкубаторов

Первый плюс — это возможность собрать инструмент произвольных размеров, рассчитанный на количество яиц от десятков до тысяч. Второй плюс — его создание может быть ощутимо выгоднее, если в сарае завалялись такие вещи, как: датчики, регуляторы и разные стройматериалы.

Изготовление потребует множества расходников (утеплители, рейки, герметики, винты, болты, шайбы, трубки, кабели и т. д.). Поэтому итоговая цена может взлететь до заводского изделия. Например, стоимость инкубаторов для вывода цыплят, рассчитанных на количество яиц от 2 до 80 штук находится в диапазоне 1800–2200 р.

Собственноручно изготовленный аппарат нуждается в доработках: найти правильное положение ламп и вентиляторов, чтобы пространство прогревалось равномерно; определить количество воды в ваннах для поддержания строго обозначенной нормы влажности; проветривание не должно приводить к неконтролируемым скачкам температуры. На калибровку самодельного инкубатора может уйти много времени.

Последний минус — это риск возникновения пожаров. Кустарным методом, наспех созданные устройства могут давать сбои, а это часто служит причиной для возгорания. Поэтому выводить цыплят стоит с большой осторожностью.

Какие инкубаторы можно сделать дома

В домашних условиях доступны различные варианты создания устройства. В сети чаще других встречаются описания следующих инкубаторов:

  • картонных ;
  • деревянных или из фанеры ;
  • пенопластовых ;
  • из старых холодильников .

Какой бы инкубатор ни был выбран для изготовления, существуют проблемы, с которыми стоит ознакомиться:

  • маленькие отверстия не дают достаточного проветривания, большие — не держат уровень влажности и приводят к температурным скачкам. Необходимо искать собственный баланс для конкретного устройства. Помочь в этом могут отверстия с регулируемым размером;
  • низкая температура исправляется изоляцией, а не добавлением нагревательных элементов;
  • влажность выдувается в щели быстрее тепла. Правильный способ её сохранения — герметизация;
  • нужна достаточная вентиляция, чтобы яйца не «задохнулись»;
  • неверное расположение элементов: близкий к лотку нагреватель или установка недостаточного их числа для равномерного прогрева всего объёма, из-за чего в разных частях температурные режимы отличаются; воздушные потоки, дующие прямо на яйца и иссушающие их; неправильное размещение датчиков тепла и влажности;
  • гигиена внутреннего пространства.

Из картона

Рассмотрим устройство простого инкубатора из коробки, который рассчитан на 100 яиц. Это самый простой и дешёвый вариант.

  • любая картонная коробка. От телевизора или холодильника (обрезать пополам). Примерный размер 50x50x50 см;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 ватт;
  • 4 патрона;
  • 2–3 метра электрического кабеля;
  • вентилятор с низкими оборотами;
  • регулятор напряжения;
  • датчик температуры;
  • определитель влажности;
  • доски, винты, прочие расходные материалы;
  • оценочная стоимость: 600 р., плюс 700–900 р. (термометр, гигрометр, регулятор напряжения).

Пошаговая инструкция

  1. Корпус . Снаружи коробку следует обклеить с целью удержания влажности и тепла. Крышка уплотняется пенополистиролом. Для вентиляции проделывают 5 симметричных относительно центра крышки отверстий размером около 20 мм.
  2. Нижняя часть . На дне располагают лампы, соединённые параллельно, чтобы сгорание одной не приводило к выключению других. Там же размещён вентилятор, который выполняет функцию миксера, распределяющего нагретый воздух равномерно по объёму. Поэтому частота вращения должна быть низкой (менее 1000 оборотов), а лопасти — прямыми. Также внизу ставятся ёмкости с водой и прибор измерения влажности, в днище проделываются четыре 20 мм отверстия для всасывания свежего воздуха.
  3. Средняя часть . На высоте в около 25 см устанавливают лоток для яиц. Держатели могут быть сделаны как в виде реек, приклеенных по контуру коробки, так и опорных балок в углах. Сбоку в коробке можно вырезать дверцу, чтобы менять воду и вручную переворачивать инкубационные яйца. Сюда же, в район лотка, проводятся датчики измерения температуры с влажностью.
  4. Лоток для инкубатора . Сколачивается из реек по размеру коробки. Важно, чтобы он плотно прилегал к краям и был перетянут мелкой сеткой, не позволяющей цыплятам провалиться после вылупления. Они маленькие, легко пролезают в щели или зазоры, а внизу — ванны с водой, в которых можно утонуть.
  5. Механизм поворота . Использовать можно любую систему. Бюджетный вариант — вручную. Также можно сделать роликовый механизм для протягивания сетки под яйцами или наклонный на центральной оси (придётся переделать лоток и крепление в корпусе). Ещё одним любопытным способом поворота является проволочная ячеистая конструкция, по размерам лотка, но с одной уменьшенной стороной. Это создаёт запас хода, благодаря которому можно провернуть яйца, двигая полученную сетку.
  6. Электрика . Для контроля тепла используется регулятор напряжения, связанный с датчиком температуры, висящим в центре над лотком, и лампами. Сам инкубатор ставят на платформу, дающую зазор с полом, чтобы свежий воздух мог свободно проникать внутрь.

Конструкция простая. Нефиксированное положение нижних элементов позволяет тончайшим образом регулировать распределение тепла по объёму коробки. Минусом картонного инкубатора является быстрая потеря тепла в то время, как нагреватели выключены. Также не стоит забывать о цене, ибо с нуля даже картонный вариант обойдётся в 1300 р.

Из пенопласта

Инкубаторы из пенополистирола сочетают в себе удобство, практичность и умеренную стоимость. Поэтому они чаще других находят применение у фермеров. Рассмотрим изготовление на примере инкубатора, рассчитанного на

  • термоконтейнер из пенопласта объёмом 10 л, с толщиной стенки 3 см;
  • вентилятор на 12 вольт;
  • блок питания от компьютера;
  • терморегулятор;
  • гигрометр с датчиком;
  • патрон, лампа на 40 вт
  • оценочная стоимость: 1400 р.

Пошаговая инструкция

  1. Корпус . Если требуется инкубатор нестандартных размеров, его можно склеить из листов пенопласта. Используется при этом подходящий клей, герметик или винты с шайбами. При этом следует изучить техники складывания коробок, чтобы получить в итоге изолированный прочный контейнер.
  2. Нижняя часть . Вентилятор с патроном для лампы накаливания помещаются в трубу. Некоторые считают, что прямые лучи света вредят инкубационным яйцам, поэтому экранируют их чем-то металлическим, хорошо проводящим тепло. Конструкция нагревания крепится внизу к боковине контейнера большими болтами и шайбами, а кабель выводится через небольшое отверстие в стенке. Здесь же будет установлена ванна с водой.
  3. В стенке под трубой проделывается отверстие , которое накрывается кабельной заглушкой или горлышком бутылки, чтобы можно было регулировать поступление свежего воздуха .
  4. Средняя часть . Внутри бокса приклеиваются деревянные рейки по контуру, которые будут служить опорой для лотка.
  5. Лоток . Должен состоять из жёсткой основы, поверх которой кладётся мелкая сетка, легко пропускающая воздушные потоки. После чего подводятся концы датчиков, примерно в середину лотка.
  6. Верхняя часть . В крышке проделывается квадратное обзорное окно, в которое вклеивается оргстекло, а также сверлят два небольших отверстия для проветривания.
  7. Электрика . Последним шагом можно организовать панель управления, протянуть все кабели удобным образом, обрезать или смотать их, соединить элементы, вывести дисплеи датчиков.

Основной минус инкубатора из пенопласта — поры материала забиваются грязью, поэтому на его поверхности размножаются бактерии. Отмыть грязь практически невозможно. Поэтому с каждой последующей инкубацией процент вылупления может уменьшаться, а риск заражения птенцов увеличиваться.

Из холодильника

Работа с железными материалами требует большего мастерства, нежели картон или пенопласт, а также строительных инструментов. Корпус холодильника позволяет проектировать инкубаторы разных конструкций. Двухкамерные (нагрев холодного воздуха происходит в морозильном отсеке и поступает в основной), с автоматическими лотками, таймерами, компьютерным контролем и т. д.

Не имеет смысла делать маленькое устройство на 150 яиц, когда такой инкубатор можно соорудить из пенопласта или фанеры. Холодильники используют для 1–2 тысяч яиц с автоматизированным управлением параметров. Такой агрегат будет стоить значительно дороже.

Поэтому человеку, не занимавшемуся изготовлением инкубаторов, надёжнее будет купить готовый фермерский вариант или сделать его на заказ.

Посмотрим на инкубатор из холодильника для 1300 яиц.

Сверху находится панель со встроенными дисплеями датчиков, кнопками и полностью автоматизированной системой контроля среды внутри . Например, он умеет экстренно сбрасывать тепло или влажность при их превышениях. Инкубатору требуется 300-600 Ватт для работы.

Внутри расположены два вентилятора для равномерной циркуляции воздуха . Справа снизу находятся клапаны для продувки , способствующие экстренной регуляции. Также присутствуют симметрично расположенные ванны с водой . Их две, потому что влажный воздух тяжелее обычного, он стремится осесть.

Объём холодильника большой, поэтому влажный воздух не добирается до верхних ярусов при расположении воды только внизу. Также выведен отдельный датчик , задача которого измерять температуру на поверхности яиц в инкубаторе. После 12 дня появляется эмбрион, который сам выделяет тепло. Совместно с внешним теплом это может приводить к перегреву зародыша.

Заключение

Инкубаторы помогают обойти сложности естественного высиживания яиц: наблюдение за здоровьем кур-наседок, размеры кладок, время года и пр. Для вылупления птенцов нужны строго соблюдаемые условия тепла, влажности и проветривания. Собственноручное изготовление инкубатора по затратам может оказаться как выгодным делом, так и потребовать больших усилий в неопытных руках.

Идеальный родильный дом для цыплят, или Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

На чтение: 7 минут Нет времени?

Тем, кто решил заняться разведением птицы, стоит обязательно приобрести или изготовить своими руками инкубатор. В домашних условиях это функциональное устройство позволит своевременно обзавестись птенцами и проконтролировать условия, в которых они появляются на свет. Предлагаем познакомиться принципом работы данной конструкции.

Читайте в статье

Как устроен и работает инкубатор для яиц: основные элементы

Если вы задумались о том, как сделать инкубатор самому, значит, вам будет интересно узнать, что такое устройство состоит из:

  • корпуса;
  • системы обогрева;
  • лотков для яиц;
  • приборов, контролирующих температурно-влажностный режим.

Теперь о том, как работает инкубатор для яиц. Он имитирует условия, характерные для условий естественного высиживания различных птиц. В процессе работы устройство не только обеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим, но и своевременно переворачивает яйцо.

Как в домашних условиях сделать инкубатор – общие принципы изготовления

Чтобы готовая конструкция позволила вывести качественное яйцо, надо знать, как в домашних условиях сделать инкубатор. Такие устройства должны отвечать определённым требованиям, с которыми предлагаем вам познакомиться.

Устройство может иметь различное конструктивное исполнение

Каким требованиям должен отвечать корпус инкубатор для яиц, изготавливаемого своими руками: характеристики материала

Чтобы изготовленный своими руками инкубатор для яиц хорошо функционировал, для его создания следует использовать материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными характеристиками. Данный элемент должен не только способствовать поддержанию температуры внутри на оптимальном уровне, но и препятствовать резким скачкам температуры.

Какие приборы применяются для нагрева воздуха, и как осуществляется контроль над температурой: используемые терморегуляторы

В качестве нагревательного элемента для инкубатора чаще всего используются лампы накаливания. В зависимости от габаритов конструкции их мощность может начинаться от 25 Вт и достигать максимально возможных значений. В качестве терморегуляторов могут использоваться:

  • электроконтакторы – ртутные термометры с впаянным в трубочку электродом. В качестве второго выступает столбик ртути. По мере нагрева ртуть начинает перемещаться и, как только достигнет впаянного электрода, замкнёт цепь. Инкубатор отключится;
  • биметаллические пластины. Нагрев данного терморегулятора вызовет его изгиб из-за разного температурного расширения входящих в его состав элементов. При касании второго электрода произойдёт размыкание цепи;
  • барометрические датчики. Это герметично запаянный заполненный эфиром объект цилиндрической формы, высота которого меньше диаметра. Цилиндр является первым электродом, а винт, находящийся в 1 мм от дна объекта, – вторым. По мере нагрева эфир вызывает увеличение внутреннего давления и изгиб дна. В результате цепь замыкается, а система теплоснабжения размыкается.
Читайте также:  Гараж из сэндвич панелей: достоинства, проекты, строительство своими руками

Терморегулятор можно приобрести в уже собранном виде

Каким образом может быть осуществлена вентиляция инкубационной системы: полезные советы

Система вентиляции должна быть предусмотрена в обязательном порядке. От её наличия и стабильности работы зависит состояние воздуха внутри устройства и температурно-влажностный режим. Чтобы создать оптимальный микроклимат, следует обеспечить среднюю скорость проветривания около 5 м/сек.

Для перемещения воздушных масс обычно используется вентилятор. Вверху и внизу корпуса просверливают вентиляционные отверстия, в которые вставляются трубки подходящего диаметра. За счёт изменения степени их перекрытия регулируется приток свежего воздуха.

Внимание! Зародыш, находящийся внутри яйца, потребляет кислород снаружи на 6 день инкубации.

Какие механизмы могут быть использованы для переворачивания яиц: варианты реализации

Чтобы яйцо прогревалось равномерно, необходимо предусмотреть поворотный механизм для инкубатора. Реализовать его можно по-разному. Самым простым для небольших конструкций является вариант с использованием москитной сетки, которая выступает в качестве днища конструкции. Сетку монтируют на два ролика, обеспечивающих круговое перемещение. Вращение одного из роликов осуществляет перемещение и переворот яиц в лотках. Предусмотрев реле, таймер и электрический привод, можно автоматизировать процесс. К недостаткам следует отнести, что иногда такой механизм не срабатывает, и яйцо просто перемещается по лотку.

Наклонные механизмы отличаются более надёжным конструктивным исполнением. Находящееся внутри яйцо не вращается, а просто наклоняется. Для этого лотки фиксируются в осевом направлении таким образом, чтобы был возможен их свободный наклон. Снаружи предусматривается ручка, с помощью которой можно менять наклон лотков.

Наклонные механизмы достаточно эффективны

Возможно использование поворотных роликов. Яйца находятся в лотках между резиновыми роликами, которые между собой соединены цепочкой, обеспечивающей одновременное вращение. Подобная система допускает подключение электродвигателя. Предлагаем посмотреть тематическое видео.

Как самому сделать инкубатор для яиц

В рыночной экономике каждый человек — хозяин своего благосостояния. Сейчас любой может вести достойную жизнь, ведь возможностей для заработка более чем достаточно, к примеру, можно самому сделать инкубатор для яиц. Это позволит вам создать небольшую ферму, которая в будущем станет источником дохода.

После того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками, у вас появится возможность не только дополнительно зарабатывать, но и обеспечивать своё домашнее хозяйство. Тем не менее чтобы это стало реальностью — необходимо максимально ответственно подойти к созданию данного устройства. Ведь от того, насколько оно правильно будет работать — зависит успех всей задумки.

Сама конструкция инкубатора для яиц не является особенно сложной. Если вы уже давно занимаетесь выведением домашней птицы, то знаете, что цыплёнок может вылупиться даже при свете обычно лампы. Тем не менее, стоит вам задать слишком низкую температуру, и ничего не произойдёт. Повышенный температурный режим также не приведёт ни к чему хорошему.

Поэтому перед тем как сделать инкубатор самому не помешает досконально изучить все чертежи, а самое главное понять, как работает терморегулятор. После чего вам останется выбрать подходящий режим и загрузить лоток.

Конечно же, вы можете просто купить инкубатор для яиц, но цена устройства для столь простой конструкции действительно слишком высока. Намного практичнее и дешевле сделать всё самому.

Требования к конструкции инкубатора

Существует множество разнообразных чертежей инкубатора для яиц, которые можно воплотить в жизнь своими руками. Тем не менее чтобы всё прошло как нужно и построенное вами устройство могло достойно выполнять свои функции, необходимо выполнение следующих условий:

  1. Вы должны ориентироваться не только на температуру яиц, но и на количество градусов вокруг будущего цыплёнка. Согласно установленным в сельском хозяйстве нормам температура в двух сантиметрах от яйца должна быть в диапазоне от 37,3 до 38,6.
  2. Чтобы цыплёнок вылупился вам нельзя использовать яйца, которые хранятся уже более 10 дней.
  3. Важно следить за влажностью в инкубаторе. Перед наклёвом она должна составлять не менее 40%. В процессе выведения данный показатель увеличивается до 80%. Если вы всё сделаете правильно, то сами сможете вывести здоровых и крепких цыплят. Непосредственно перед выводком влажность нужно будет немного понизить.
  4. Яйца в инкубаторе, который вы сделаете сами, должны находиться только вертикально. Причём острый конец всегда направляется вниз.
  5. В процессе инкубации все лотки должны быть наклонены влево.
  6. Яйца нужно переворачивать не реже чем три раза в сутки. Перед выводком к ним нельзя прикасаться.
  7. Когда вы сами сделайте инкубатор, позаботьтесь о вентиляции. Нужно сделать так, чтобы движение воздуха выравнивало влажность и температуру. Скорости в 5—6 метров для этой задачи будет более чем достаточно.

Перед тем как сделать инкубатор своими руками посмотрите видео, представленное ниже. Несмотря на кажущуюся примитивность инкубатор отлично работает и позволяет выводить цыплят в домашних условиях.

Чертежи для инкубатора

Чтобы сделать самому по-настоящему качественный инкубатор необходимо подойти к этому делу с максимальной ответственностью. Для начала изучите чертежи, без них сделать хороший проект точно не получится.

В проектной документации должна быть информация, включающая схему терморегулирования. Здесь должно быть указано, где располагаются нагревательные элементы. Тогда вы сможете сами сделать инкубатор, который долгие годы будет вам служить, позволяя выводить цыплят.

Вам самому придётся изучить механизм поворота конструкции, нужно выбрать такой, который одновременно обеспечит стабильную работу и в то же время будет довольно простым в изготовлении.

Дело в том, что рынок очень гибок. В одно время популярностью может пользовать куриное мясо, завтра же все начнут спрашивать гусятину. Послезавтра вновь появится мода на перепелиные яйца.

В чертеже вы должны учесть механизмы контроля температуры. Вентилятор должен быть установлен именно там, где от него будет больше всего пользы. К тому же не помешает подумать об альтернативном источнике света. Даже небольшой временной промежуток без подогрева может вызвать неправильное развитие цыплят.

Исходя из всего вышеперечисленного, выбирая чертёж будущей конструкции или делая его самостоятельно, лучше всего ориентироваться на следующие параметры:

  1. Ёмкость инкубатора лучше всего делать средней. Во-первых, это позволит вам размещать в ней порядка 100 яиц, а во-вторых, вы всегда можете заполнить больше ячеек, запас не помешает.
  2. Оптимальной считается конструкция на 108 ячеек. Размер каждой должен быть 45 мм (диаметр). При этом высота не может быть менее 65 мм. Также в конструкции должна быть предусмотрена возможность замены внутренней решётки. Тогда вы сами сможете в любое время менять её, переориентируя устройство на другие яйца.
  3. В качестве нагревательных элементов лучше всего установить 6 ламп. Четыре из них должны быть мощность в 100 Вт, а две по 60. Новые светодиодные или люминесцентные осветительные элементы, которые не греются лучше не использовать. Схема последовательного подключения, следующая 4 и 2.
  4. Термодатчик должен иметь сопротивление в 1,8 К.

Скорость переворота лучше всего установить на один час. Это позволит добиться наибольшего эффекта при работе всей системы.

Делаем инкубатор своими руками

Корпус

В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

Режим работы

Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

Создаём автоматическую систему регулировки температуры

Нагревательные элементы в инкубаторе, который вы делаете сами, можно располагать не только над лотком, но и сбоку, и даже под ним. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшим вариантом будет самому разместить лампы по всем периметру. Это обеспечит наиболее равномерный обогрев.

Некоторые птицеводы идут на хитрости они покупают нихромовую проволоку. Это довольно мощный нагревательный элемент, который даёт возможность сократить расстояние между источниками тепла до 10 см.

Есть три типа терморегуляторов, которые обеспечивают правильный температурный режим внутри инкубатора, который вы сделаете из бывшего когда-то холодильника своими руками:

  • Электроконтактор. По факту — это обычный термометр, внутри которого есть ртуть. Только в трубочку впаян специальный электрод. При нагревании ртуть поднимается вверх. В результате электрическая цепь замыкается. После чего инкубатор отключается.
  • Биметаллическая пластина также может обеспечить равномерный нагрев в ваше отсутствие. К сожалению, после того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками именно с данным устройством, надёжность работы системы уменьшится в несколько раз. Принцип работы пластины довольно прост. При достижении определённой температуры она выгибается, касаясь электрода. В результате цепь замыкается.
  • Барометрический датчик. Представьте себе цилиндр, который сделан из гибкого металла, ёмкость которого заполнена эфиром. При нагревании внутри образуется излишнее давление, благодаря чему замыкается цепь.

Если вы думаете, как сделать инкубатор для яиц своими руками, подумайте об автоматическом терморегуляторе. Безусловно, его установка займёт больше времени, да и деньги на покупку ещё нужны. Тем не менее это обеспечит практически полную автономность.

Что собой представляет инкубатор для перепелиных яиц

Стоит признать, что перепелиные яйца желательно выгревать в особых условиях. Во-первых, в качестве нагревательного элемента в инкубаторе, который вы сделаете сами, нужно использовать бак с водой. Он обеспечит достаточный нагрев.

Бак лучше всего изготовить из железа. Толщина стенок составит около 4 мм. Не забудьте тщательно пропаять швы. Высота верхних патрубков должна быть 30 мм. Диметр труб не менее 4 мм. Они ввариваются в верхнюю крышку.

А теперь самое важное. В получившуюся конструкцию опускаются 100-ватные лампы. Колбы должны быть погружены в жидкость до самых патронов. Причём необходимо сделать так, чтобы два нагревательных элемента дублировали друг друга в инкубаторе для перепелиных яиц, который вы сделаете сами.

Итоги

Как видите сделать инкубатор самому более чем реально. Для этого достаточно найти старый холодильник и извлечь из него всё оборудование. Среднего лотка в инкубаторе достаточно, чтобы вылупилось около ста цыплят.

Конечно, чтобы сделать инкубатор для перепелиных яиц понадобится приложить немного больше усилий. Но их стоимость на рынке вполне оправдывает данный шаг. Главное не забыть включить эти затраты в бизнес-план.

Читайте также:  Что такое хаммам, возможности и процедуры хаммама

Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Разводить домашнюю птицу можно или при помощи наседки, если таковая имеется или использовать инкубатор. Большинство заводчиков предпочитают пользоваться именно этими машинами. Инкубаторы бывают как промышленного типа, так и самодельными. Далее в статье будет более подробно рассказано что и как делать, для достижения нужного результата.

Можно ли сделать инкубатор самостоятельно

Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:

  • невысокая себестоимость;
  • надежность;
  • просто сделать;
  • возможно создать конструкцию на нужное количество яиц.

Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.

Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.

В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.

Преимущество изготовления инкубатора своими руками

Создание машины для вывода цыплят считается наиболее эффективным вариантом, по сравнению с приобретением устройства промышленного типа. В первом варианте легко учесть особенности места, где будет стоять инкубатор, индивидуальность конструкции, а также условия разведения домашних пернатых. Кроме уже перечисленных преимуществ самодельные устройства обладают следующими плюсами:

  • легко поддерживать заданные параметры микроклимата, чтобы обеспечить высокий процент выживаемости птенцов;
  • универсальность, можно приспособить под выведение любой домашней птицы, в том числе и для ряда экзотических видов (страусы, попугаи);
  • экономично расходуются энергоресурсы.

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации. Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться.

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.

Размер инкубатора

Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.

Правила изготовления

Требования, предъявляемые к инкубатору

Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка.

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.

Показатель температуры и влажности для инкубации яиц

Делаем инкубатор для яиц своими руками

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 – с автоматическим поворотом, 2 – мини-инкубатор, 3 – промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.

Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.

Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.

Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: чертежи, этапы возведения

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.

Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Идея: сделать инкубатор самому

Для тех, кто работает на птицефермах или сам занимается разведением птиц в крупных масштабах известно, что без такого чуда техники, как инкубатор не обойтись. Многие знают или слышали о том, что именно этот аппарат дает гарантию на то, что все яйца в результате станут птенцами. Однако некоторые мечтают заняться птицеводством дома или на даче, и не готовы вкладывать в это дело много денег. Для таких самоучек-любителей сегодня существует множество способов, как сделать инкубатор своими руками с минимальными затратами сил и средств.

Стоит ли самостоятельно делать инкубатор или затея рисковая?

Многие начинающие птицеводы глубоко заблуждаются думая, что самодельный инкубатор – это достаточно сложная конструкция, и сделать ее может только человек, имеющий специальные знания и навыки. Это абсолютно не так. Для того, чтобы изготовить инкубатор не понадобятся необычные инструменты или материалы, и уж тем более особые знания. Кроме того, вы сами сможете выбрать размер устройства, а также его функциональность. Плюс вы очень хорошо сэкономите, и будете гордиться своим творением.

Инкубатор своими руками – проще простого

Что необходимо для того, чтобы наверняка все птенцы появились на свет, и ни одно яйцо не пропало зря? Есть три главных условия: тепло, влажность и регулярное переворачивание яиц. Соответственно все это должно быть четко рассчитано и учтено, перед тем как приступить к реализации задуманного. На любой стадии инкубационного периода абсолютно не допустим недогрев или перегрев в устройстве. Избытка или недостатка влажности, также, как и отклонения от норм температурного режима, быть не должно, иначе это грозит высокой смертностью эмбрионов и птенцов.

В качестве основы для конструкции может быть взята коробка, листы пенопласта, стеклянная банка, пчелиный улей, фанера и даже старый холодильник, то есть домашний инкубатор можно сделать из чего угодно. Рассмотрим самые популярные способы изготовления такого устройства своими руками.

Самый легкий способ сделать инкубатор своими руками это взять за основу большую картонную коробку. Приступаем к сборке:

  • В боковой или верхней части коробки прорезать небольшое вентиляционное отверстие, а на крышке закрепляем 4 пожаробезопасные патрона для ламп.
  • Установить лампы по 25 Вт (лампы должны быть на расстоянии 15 см от лотка).
  • Переднюю стенку сделать съемной или установить там дверцу, которая будет хорошо прилегать к конструкции.
  • Посередине коробки (15-18 см сверху и 15-18 см снизу) устанавливается лоток для яиц (для измерения температуры в инкубаторе рядом положить термометр).
  • Под лоток необходимо установить емкость с водой (влажность в инкубаторе измеряется гигрометром).
  • Открывать крышку ящика только для переворачивания яиц, что нужно делать регулярно.

Этот способ выращивания цыплят вполне подойдет для домашнего использования, такого инкубатора будет вполне достаточно. Лотки для инкубатора можно сделать из деревянных дощечек. Поместится в такой самодельный лоток до 60 яиц.
Очень важно всю конструкцию поставить не на пол, а на подставку из брусков, например. Также не стоит забывать о необходимости постоянной циркуляции воздуха не только внутри, но и снаружи коробки. После каждого использования инкубатор должен вычищаться и дезинфицироваться в обязательном порядке.

Очень удачным вариантом является возможность сделать инкубатор из старого холодильника, поэтому если таковой имеется в вашем доме, не спешите выбрасывать. Благодаря своей конструкции, холодильник идеально подходит на роль инкубатора. В этом случае, тоже есть несколько вариантов устройства, рассмотрим самый простой способ, как сделать инкубатор своими руками из холодильника:

  • Демонтируем всю внутреннюю начинку холодильника, включая морозильную камеру.
  • Сверху устанавливаем патроны для 4 ламп, а также регулятор температуры и контактор-реле.
  • На передней дверце вырезаем смотровое окошко небольшого размера.
  • Оборудуем решетки для установки лотков.
  • Крепим термометр, так чтобы было хорошо видно через окошко.

Существует также и более усовершенствованная версия автоматического инкубатора, сделанного из холодильника. Такая конструкция конечно очень удобна, поскольку яйца в ней переворачиваются автоматически, что существенно сокращает возможные потери. Этот инкубатор способен полностью заменить промышленный, однако для того, чтобы сделать его придется потратить больше сил и времени. Основными управляющими блоками в этом устройстве станут: автоматический терморегулятор, автомат переворота лотков и регулятор влажности.

Для того, чтобы было понятнее, как нужно собрать инкубатор своими руками видео

Для чего самому делать инкубатор, не проще ли покупать уже готовых птенцов? Как сделать инкубатор мы рассмотрели выше, а теперь посмотрим в чем его преимущество, и стоит ли это затраченных сил и времени.

– Во-первых, покупка птенцов на рынке в сезон дело затратное, поскольку стоимость на них растет с каждым годом. Поэтому даже с учетом постоянных затрат на электроэнергию, птенцы обойдутся дешевле.

– Во-вторых, никто не дает вам гарантию, что все купленные птенцы выживут. К сожалению, из-за несоблюдения правильных условий во время инкубационного периода, множество птенцов погибают. Если самому заниматься инкубацией яиц, этот процесс можно контролировать.

– В-третьих, с наличием собственного инкубатора есть возможность получить птенцов раньше общепринятого сезона.

Кроме того, хороший инкубатор может стать источником дохода.

Инкубатор, сделанный своими руками, может использоваться не только для куриных яиц, туда можно закладывать утиный, гусиные, перепелиные и любые другие яйца. Главное, что должен знать птицевод – это то, что каждый вид яиц требует своего определенного инкубационного периода. Забывать о таких тонкостях не стоит, иначе может ничего не получится.

В инкубаторах выводят разные виды домашней птицы, однако самой популярной была и остается закладка куриных яиц. Выводить куриных цыплят в домашних условиях совсем не сложно.

Выводимость птенцов при соблюдении всех необходимых условий может иногда достигать 100%. Инкубаторы для куриных яиц используются промышленные или сделанные своими руками. Последние очень часто используются, ведь сделать их достаточно просто.

Важным условием для удачной инкубации куриных яиц, как и для любых других, является идеально подобранный материал. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации не должен составлять более 7 дней, а еще лучше, если эти яйца полежали не больше двух дней перед их закладкой в инкубатор. Полный инкубационный период куриных яиц составляет 21 день. Если придерживаться всех необходимых условий (температурный режим, влажность, переворачивание яиц и их качество), то через три недели можно получить здоровый и крепкий выводок цыплят.

Добавить комментарий